首页 繁体中文 站内地图
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
 
E-MAIL:
y-h707@live.cn
 
 当前位置:网站首页 > 医务沟通 > 诊断沟通 > 浏览正文
呼吸系统疾病诊断的沟通信息
作者:佚名    来源:ss    点击数:   更新时间:2008年12月31 【字体: 】 

(《医患沟通学》摘要)

王虹

 

     1.重要病史项目及意义

   (1)职业和个人史:具体的问诊过程中应了解对肺部有害的职业和个人史,如有无各种无机、有机粉尘等的接触史;有无接触发霉物、吸入花粉或进食某些食物时出现喷嚏、胸闷;剧烈运动后是否有胸闷、气促?曾否使用过某些易致肺部纤维化的药物,如博莱霉素、胺碘酮,易引起顽固性咳嗽的血管紧张素转换酶抑制剂,易导致支气管痉挛的b肾上腺受体阻滞剂等;询问吸烟史时应有年支数的定量记载。对于某些疾病如支气管哮喘、肺泡微石症尚应询问家族史。

     对于下列呼吸系统的常见症状则应详细问诊,因为在不同的肺部疾病中会有不同的特点。

   (2)咳嗽:急性发作的刺激性干咳伴有发热、声嘶常为急性候、气管、支气管炎。慢性阻塞性肺病的咳嗽多为常年性,秋冬季节加重。支气管扩张或肺脓肿的咳嗽则因体位改变而加剧,并伴有咳痰。夜间规律性发作的干咳可能是咳嗽型哮喘。持续且逐渐加重的刺激性咳嗽伴有气促要考虑特发性肺纤维化或支气管肺泡癌。

   (3)咳痰:痰的性状、痰量、痰的气味对诊断有帮助。大量黄脓痰常见于肺脓肿或支气管扩张。铁锈样痰可能是肺炎链球菌感染。红棕色胶冻状痰可能是肺炎克雷白杆菌感染。厌氧菌感染时痰有恶臭。肺水肿时病人咳大量粉红色稀薄泡沫痰。痰量的增减反映感染的加剧或炎症的缓解。

   (4)咯血:咯鲜血(特别是24小时300ml以上)多见于支气管扩张及肺结核。痰中经常带血是肺结核和肺癌的常见症状。急性支气管炎、肺炎、肺栓塞等也可有短期咳咯血。

   (5)呼吸困难:急性气促伴胸痛常提示肺炎、气胸、胸腔积液。夜间阵发性呼吸困难常为左心衰竭。慢性进行性气促见于慢性阻塞性肺疾病、弥漫性肺纤维化。支气管哮喘时呈呼气性呼吸困难,且伴哮鸣音。喉头水肿、喉气管炎症肿瘤或异物引起上气道阻塞,出现吸气性哮鸣音;哮喘或喘息性支气管炎引起下呼吸道广泛支气管痉挛,则引起呼气性哮鸣音。

   (6)胸痛:肺结核、肺梗塞、肺脓肿等病变累及壁层胸膜时均可发生胸痛。胸痛伴高热考虑肺炎。肺癌的胸痛可以是持续性隐痛,乃至刀割样疼痛。胸膜炎常引起两侧下胸痛,与咳嗽、深呼吸有关。自发性气胸可在剧烈咳嗽或屏气时发生剧痛。

    2.重要体检项目及意义

     呼吸系统疾病的体格检查的重点是胸部,但是也不能忽视全身体格检查,因为许多呼吸系统疾病的体征,如二氧化碳浓度增加的紫绀、呼吸困难的鼻翼煽动、慢性缺氧的杵状指、右心功能不全的下肢浮肿等都是通过全身体格检查发现的。胸部体格检查用到了视诊、触诊、叩诊、听诊和嗅诊。其中以听诊最为重要,是呼吸科医师的基本功。

   (1)视诊:有无呼吸频率、呼吸深度、呼吸运动的改变,尤其是呼吸节律和幅度的变化常常是病理性的,其中潮式呼吸、间停呼吸表示呼吸中枢受到抑制,发生了中枢性呼吸衰竭。

   (2)触诊:两侧胸廓扩张度不对称,减弱的一侧常常是患侧,因肺炎、肺不张、肺纤维化、肺肿瘤、各种胸膜炎、胸腔积液。积气、胸膜肥厚、粘连、肋骨病变等原因使呼吸运动减弱所致。语颤增强见于各种原因引起的肺实变,如肺炎的实变期、肺梗塞、肺脓肿、胸水引起的压迫性肺不张;语颤减弱或消失见于肺气肿、支气管哮喘发作期、支气管肺癌、肺不张、大量胸腔积液或气胸、胸膜高度增厚粘连。各种原因引起胸膜炎症时均可扪及胸膜摩擦感。

下一页
本文共 3 页,第  [1]  [2]  [3]  页

 
 
|
 
Copyright © All Rights Reserved. 中国医患沟通网