首页 繁体中文 站内地图
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
 
E-MAIL:
y-h707@live.cn
 
 当前位置:网站首页 > 医学常识 > 医疗知识 > 浏览正文
患者应与医生讨论的七件事
作者:佚名    来源:ss    点击数:   更新时间:2009年02月20 【字体: 】 

     
    一、是否有什么事情是您想做或过去常做,但现在却力不从心。由于不愿意承认或早已习惯,或是因为其他某些原因,人们常常会接受某种程度的功能减退,尤其是那些缓慢形成的或涉及个人隐私的功能减退。化验或体格检查不能发现这些现象,如果您不告诉医生,便很可能会错过治疗的机会。
 
  二、否有什么事让您担忧。特别在诊断有严重的疾病后,许多人便一蹶不振。即使没经过诊断,一些人仍然对疾病充满恐惧。细心的医生可能会通过对您的情况进行客观分析来打消疑虑,使您平静下来。
 

  三、如果一个家庭成员被诊断患有严重的疾病,那么家族史对医生来说非常关键。随着检验方法的进步,病人可在发病前就被诊断出来,而新近的家族史可以更有效地帮助医生做出各种判断。 

  四、是否服用非处方药物和补品。病人经常会忘记告诉医生他们正在服用的非处方药,或者有意隐瞒服用的补药。因为他们认为大多数医生不赞成病人服中成药,或对中成药一无所知。但是,非处方药物可能会与处方药相互作用给病人造成危险。 

    五、是否服用其他医生开的药物。尤其是如果您看过好几个专家,您不能假设他们互相已经交换过意见(事实上多半没有)。应该告诉医生其他医生给您开过什么药,列出一个清单或带上装药的瓶子。 

  六、是否有应该吃但是没吃的药。有时是由于副作用的影响,有时是不愿意吃这种药。如果您和医生谈到这种情况,医生也许可以为您更改处方。 

  七、是否有排便不能自制的情况。大小便失禁是这种情况最为常见的例子,患者总是试着适应。因为他们羞于开口,或者认为这是上了年纪的人不可避免的。虽然没有人能够保证能治好,但大多数病人的情况是可以控制的,至少应该先告诉医生您的情况。

 

 
 
|
 
Copyright © All Rights Reserved. 中国医患沟通网