首页 繁体中文 站内地图
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
 
E-MAIL:
y-h707@live.cn
 
 当前位置:网站首页 > 医学常识 > 医疗知识 > 浏览正文
如何就医:找医院看病也有学问
作者:佚名    来源:ss    点击数:   更新时间:2009年02月20 【字体: 】 

  laser的博客   (2007-11-20 18:03:08)  

      一些经常到医院看病的“老病号”和身患重病的病人都会发出感叹,现在看病真难!第一不知道如何看;第二不知道到哪家医院看、找谁看。一方面少数几家名气大的医院,那里的门诊大厅人头攒动,等待各种检查、化验及取药、治疗的队伍冗长而费时,一套流程下来,陪同看病的健康人都被折腾得精疲力竭,而病人更是不堪重负;另一方面,部分名气相对较小的大医院,却病人相对较少。那么究竟如何看病,到哪家医院找谁看病呢? 

  第一,看病不能只图大,图名,图专 

  我们所面临的疾病90%以上都是一些常见病、多发病,真正属于医学上所界定的疑难病只是少数。目前北京三级医院特别是三级甲等医院几十家,都具有相当的技术实力和专家队伍。由于现代医学界的资源共享及学术交流平台不断优化,各家医院对大多数常见病、多发病的治疗原则是一致的,有的甚至是标准化的,而且绝大多数的手术技术(如肺切除术,食管切除术,胃肠切除术,肾切除术,乳腺切除术等),甚至包括心脏手术,都早已成熟并且在各大医院普及,就是让我们望而生畏的肿瘤治疗,国内外各大医院也都是标准化的。所以对于常见病、多发病的就医,一个理智的患者,找一家离家较近的、服务较满意的、相对较经济的、能给你的就医过程提供放心、便捷、满意服务的医院应该是较为明智的选择。 

  第二,找一个负责任的专科医生 

  一般来说,在一家三级医院专科工作十年左右的医生应该算是一名较称职的专家了。他可以对你的诊断、治疗进行很好的指导。一个尽心尽责的专科医生对你的帮助绝不亚于一个让你排了一上午队只有五分钟给你看病的大专家。 

    第三,看病不能盲目听信朋友或左邻右舍的  

       虽然你身边的朋友或左邻右舍是出于一片好心,但他毕竟不是一个医生。医学是专业性很强的行业,某种技术或治疗效果,都是有科学依据的。一个外行人给你传达的信息往往是欠科学的和偏差较大的,很容易使你选择不恰当的治疗方法而贻误病情。这样的情况在临床医疗中屡见不鲜,教训惨痛。希望广大患者朋友引以为戒。最好的方法是听从你专科医生的建议,如果还有疑问可以多咨询几位医学专家。 

  第四,看病不能片面听信广告 

  道理很简单。广告是商业行为,其首要目的是赚钱,它声势浩大,但欠客观、实际。而医疗不是商业行为,它的首要目的是治病而不是赚钱,是不允许广告宣传的,它的声势不大但却客观、负责。要擦亮眼睛、明辨是非、以防上当受骗。凡是说吃药能化掉结石、化掉骨刺、根治乙肝、治愈糖尿病和牛皮癣获得重大突破等等,均是违背科学的谎言。有病还是要到正规的专业医疗机构诊治。 

  第五,不要相信天然的就是无毒的神话 

  现实生活中我们总是听到好多不负责任的商家、广告鼓吹某某药品属于纯天然无毒副作用,可以长期服用,有的甚至说此药能有病治病无病健身,这是极端不负责任的宣传。凡药三分毒这是人所共知的常识,很多天然药物长期服用会对人体的各器官、系统造成很大损害,有的甚至是致命的,这已是医学界公认的事实。所以说任何药物都不宜长期服用,公众应该明白这个道理。 

  第

下一页
本文共 3 页,第  [1]  [2]  [3]  页

 
 
|
 
Copyright © All Rights Reserved. 中国医患沟通网