首页 繁体中文 站内地图
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
 
E-MAIL:
y-h707@live.cn
 
 当前位置:网站首页 > 医患心声 > 医护心语 > 浏览正文
医护人员面对医患纠纷多发的真情告白
作者:佚名    来源:ss    点击数:   更新时间:2009年01月01 【字体: 】 

    在全国医院管理年工作会议上,卫生部和国家中医药管理局有关人士指出,目前医患关系紧张,医疗纠纷增加,有些地方甚至多次发生暴力攻击医务人员事件。中国医师协会有关人士表示,近几年来医患关系趋于紧张,医护人员受侵害事件时有发生,公众的就医心理值得深入探讨。如今的医患关系到底陷入了一个什么样的怪圈?医护人员为什么频遭指责和攻击?患者为什么会对救死扶伤的“白衣天使”屡屡发难?连日来,笔者走访了京城几家大型医院,与医护人员展开了面对面的对话。“紧张”、“复杂”、“如履薄冰”、“不正常”是他们对现今医患关系提及最多的词语。
 

    “医生收红包从侧面反映了医患之间的信任危机”

     王硕是北京天坛医院神经外科中心副主任,回忆起去年被患者侵害的事件,他仍感到痛心疾首。2005年3月8日下午4时,王硕在手术室门前向一位患者家属交代病情,并准备接着做第二台手术。这时,一个女子突然走到他面前问:“你是王硕吗?”得到肯定答复后,该女子拿出一个不透明的白色瓶子,将里面的红色液体泼在王硕脸上。结果王硕眼角膜被灼伤,3个月不能做神经外科手术。 
     据天坛医院负责人介绍,该女子的母亲崔某2004年10月因颅内病变住进天坛医院神经外科中心。患者已经63岁,属于高龄,而且患有高血压和严重的糖尿病,加上脑部肿瘤的位置较深,王硕对她进行了脑部肿瘤的切除手术。手术进行十分顺利,但在手术后第三天和第六天,患者两次病情加重。2005年1月18日,患者最终由于体内多脏器衰竭而死亡。这直接导致患者家属对王硕实施“报复”。

     统计显示,北京各大医院近几年来医生被打事件呈不断上升趋势。耐人寻味的是,尽管医生在此类事件中是受害者,但相当一部分人的立场却站在患者的角度上,指责目前中国的医生“惟钱是从,没有爱心”。也有一小部分人支持受害医生,但话语也多是一种愤激的态度,比如“明知有风险,大夫就不该做手术,让病人自然死亡,医生就不挨打了!”有人说,“社会人人都向钱看,为什么要求医生当圣人?”还有人进一步议论:“把好端端的天使变成恶魔的是医疗制度。” 
     社会上,更是存在着一种“医生不收红包,患者不敢手术”的荒谬现象。前几日一则报道称河南郑州一位患者一直不肯上手术台。他坚持认为,医生只有收了钱,才表明他会对手术“上心”。 
    “医生收红包,归根结底是患者给一些医德较差的医生惯出来的毛病,但是,这也恰恰从侧面反映了医患之间的信任危机。”天坛医院一位不愿透露姓名的医生说。 
     李薇(化名)是北京市某医院妇产科的进修医生。她说:“拿回扣,收红包这种现象是存在的,但我觉得应该不是普遍现象,只是如果不整改的话,老百姓很难改变对医生的看法。我曾经遇到过一位病人家属,常年在国外工作,为了让病人得到更好的护理,硬要给我塞红包,弄得我当时特别不好意思。” “我觉得医护人员形象受影响还是让红包给闹的,但如果换位思考,把医生作为一个人来看,他要生存,每天承担着高风险的工作,又拿着那么少的工资,收红包的事就不难理解了。归根结底,我觉得这是我们国家医疗制度不完善,医疗资源分配不均引起的。”“我们的工作是高风险职业,具有性质特殊、风险高的特点。医护人员自身的责任大、压力大,工作量大,我们现在承受着空前的压力。”李薇这样总结说。

下一页
本文共 2 页,第  [1]  [2]  页

 
 
|
 
Copyright © All Rights Reserved. 中国医患沟通网