首页 繁体中文 站内地图
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
 
E-MAIL:
y-h707@live.cn
 
 当前位置:网站首页 > 医学人文 > 书籍介绍 > 浏览正文
《医患沟通学》教材首发式
作者:佚名    来源:ss    点击数:   更新时间:2009年01月03 【字体: 】 

在“十一五”国家级规划教材《医患沟通学》首发式暨国家级继教项目《医患沟通热点应用与教学实践》学习班上的讲话

——卫生部教材办主任、人民卫生出版社副总编辑杜贤

2006年11月10日

 

尊敬的各位领导、各位专家、各位与会代表:

 大家上午好!首先,请允许我代表卫生部教材办公室、全国高等医学教材研究会和人民卫生出版社热烈祝贺“十一五”国家级规划教材《医患沟通学》首发式暨2006年国家级继教项目《医患沟通热点应用与教学实践》学习班在美丽的古都南京隆重举行。作为主办单位之一,在这里谨向卫生部、江苏省卫生厅、南京医科大学、中国医院协会的各位领导对大会给予的支持与帮助表示衷心的感谢,对全国医药战线的各位专家教授以及全体与会代表在百忙之中对“十一五”期间以至今后更长时间内构建社会主义和谐社会的重要组织部分——构建和谐医患关系给予的关注与支持表示衷心的感谢!

 

     左起:人卫社杨晋副主任 省卫生厅姜锡梅副厅长 人卫社杜贤副总编  卫生部周军副司长 南医大周亚夫副书记 中国医院会邓雨珍主任  王锦帆教授
    众所周知,生产力与生产关系、经济基础与上层建筑始终是推动或制约社会发展的两个重要因素,这在社会的哪一阶段都是如此,在资本主义社会是如此,在我国社会主义初级阶段也是如此,而医患关系则是生产关系中最重的关系之一。这一关系是以医疗行业为圆心,同时辐射到社会政治、经济、文化、教育等各个领域。应该说这是生产关系中最根本、最基础的关系。医患关系的好和坏决定着医疗行业生产力是否能够推动社会关系发展的决定性作用。也就是说,从政府到普通医院以及社会各界,都共同认识到医患纠纷会导致医疗机构与患者个体之间的矛盾。作为医疗单位,其与社会群体医患关系的不和谐会导致整个社会对医疗行业的不理解,甚至丑化医疗行业;作为国家,如果医患之间不沟通,则会产生一系列影响国家构建和社会和谐建设的问题。

    那么如何实现良好的、推动社会发展的医患关系呢?以南京医科大学王锦帆教授为主编的15家医学院校的40多位教授联合编写的“十一五”国家级规划教材《医患沟通学》为我们构建和谐医患关系勾画了一个很好的蓝图。它建构了医患沟通的桥梁和纽带,是我们实现医患良好关系的基础性建设。作为国家级的出版社——人民卫生出版社,始终关注着、支持着、引导着医疗事业和医学教育的改革与发展。在传统的医学教育中,人民卫生出版社从建国以来先后出版了覆盖学校教育、职业教育、继续教育和终身教育7个层次6个大类的1500种教材。在此过程中,人民卫生出版社及时进行反思与总结,清醒认识到,我国目前的医学教育教材仍然是围绕着生物医学模式建设的,始终强调提高医疗技术、提高医学水平,却忽略了人文学科教材的建设。近几年,在生物心理社会医学模式下,我国的医学教材建设逐步扩大到医学哲学、医学人文学、医学美学等相关人文学科。为真正能够将教材建设上升到生产力与生产关系、构建良好医患关系和社会主义和谐社会的高度,出版一本解决医患矛盾、和谐医患关系的教材,2003年,我们做了初步尝试,出版了《医患沟通学》(第1版),使医患沟通、医患关系从我们身边不为重视的地位走上了学科发展与理论建设的阶段,引起了全社会的广泛关注与重视。实现了医学教材建设由生物医学模式向生物心理社会医学模式的转变。得承认,在几十年的医学教育中我们是有欠缺的,难免出现这样或那样的医患关系问题,尤其是在美国中华医学基金会强调全球医学教育的基本标准中加强医患沟通技能的同时,这本书的出版,使我们及时弥补了我国在这一方面的缺失。

    2003年,王锦帆教授主编的《医患沟通学》作为一门重要医学教育教材由人民卫生出版社出版后,“十五”期间,在全国医学教育与医疗实践中得到了广泛应用与认可。2003年,在全国上下经历了SARS的浩劫后,党和国家,乃至全社会都深刻地认识到,医学教育不是同与理工科的教育,它是一种以人为出发点和归结点的教育,因此,应给予足够的、高度的重视。也就是说医学教育不仅有生物医学的模式,同时还有人文、心理、社会医学的模式,因此,必须有教育部与卫生部形成良好的协调与合作,对此,教育部给予了高度的重视,并把《医患沟通学》定为“十一五”国家级规划教材进行建设。王锦帆教授及全体编委经过3年的探索与研究,在第1版的基础之上,对医患沟通的理论框架与体系构建进行了深入仔细的研究,利用临床医学的经验和循征医学的特点在医患沟通及其相关问题上得出了医患沟通是医学实践的思维方式与行为准则这样一个结论。这一理论的提出夯实了医患沟通学的理论基础,同时在第1版的基础之上还增加了医患沟通目的与方略、医患沟通机理、医患沟通技能等新的章节和内容,开创了完整的理论体系,使第2版《医患沟通学》成为富有发展潜力的医学人文应用性教材。卫生部高强部长对这本书的出版发行非常关注,并亲自为该书作序,代表了卫生部对《医患沟通学》这本书以及医患沟通这门学科和医患沟通在医学界的地位的一个代表性意见,直接影响到党的十六届六中全会和中央政治局在三、四、五次会议上对我国医疗行业发展上达成的共识,那就是,构建和谐的医患关系是构建社会主义和谐社会的重要组成部分,医患沟通的好和坏直接影响到我国社会主义和谐社会的构建。

    常言道,要实现小康首先要有健康,那么,要有和谐健康,必须要有和谐的医患关系。因此,《医患沟通学》第二版的出版与发行具有重要的现实意义和深远的历史意义。

    希望今后随着医疗事业的发展和医疗改革的深化,以及医患沟通的深入与完善,这本书也能随之不断完善,更希望通过今天的学习班,通过在座各位代表的学习与认识,能对该书提出宝贵意见和建议,多提供案例,多交流经验,从而不断丰富这本教材,使它能汇集全国范围内更多、更广的知识与经验,来完善其新的理论与实践探索。同时,人民卫生出版社也提出了下一步构想,希望这本书成为一部精品的专著,为我国医疗事业的发展多做贡献、做好贡献,要突破单一格式,实现书本、多媒体的并存,同时向远程教育方式构建和迈进,富于该书一系列操作技能与方法,使全国的医务工作者以及广大患者都能够在医患关系中既是主体又是客体、既是矛盾对立的,又是统一和谐的,使这部教材为构建和谐的医患关系、构建和谐的社会做出它越来越重要的贡献。

    最后,再次感谢卫生部和南京医科大学、江苏省卫生厅和中国医院协会的领导以及来自全国各地的学员们对首发式和学习班的支持与参与,同时预祝这次学习班圆满成功。

    谢谢大家!

 
 
|
 
Copyright © All Rights Reserved. 中国医患沟通网