首页 繁体中文 站内地图
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
 
E-MAIL:
y-h707@live.cn
 
 当前位置:网站首页 > 医患心声 > 社会评论 > 浏览正文
医生生存状况3 医生的收入低不低
作者:佚名    来源:ss    点击数:   更新时间:2009年01月03 【字体: 】 

不少人认为,中国的医生是一份高收入职业;更有人指出,有些医生除合法收入外,还能拿到一笔“丰厚”的“额外收入”。然而,本报与丁香园网站进行的网络调查,以及在北京、上海、广州、武汉、长沙、南京、西安、成都8个城市19家医院进行的问卷调查结果显示,在参与调查的2183名医生中,75%的人表示,其年薪低于4万(即月薪少于3300元);82%的医生对自己的收入不满意。

显然,这一调查结果和老百姓概念中的数字有些差距。那么,医生收入到底低不低,他们的付出是否应该得到更高报酬呢?本报记者对此进行了一系列调查,并请各界专家分析解读。

医生到底挣多少钱

“经济学之父”亚当·斯密曾表示,在一个社会中,医生和律师的劳动报酬应该比较高,因为我们把健康委托于医生,而把财产(有时甚至是生命和名誉)委托于律师。但我们的调查结果却似乎没能支持这一理论,75%的医生年薪低于4万元,16%的医生年薪在5万到6万元之间。

对此,中医师协会副会长、原北京市卫生局局长朱宗涵表示,这一数据与中国医生的工资基本吻合。“不过,不同地区、医院、科室之间的差别很大。”

“医生的收入还是很低的。”全国人大代表、南京市第一医院副院长陈鑫表示。北京市朝阳区卫生局医院管理中心主任丁晓燕也告诉《生命时报》记者,据她了解,北京、上海等大城市医生的收入水平确实跟调查结果差不多;但在一些地级城市,医生的年收入可能只有2—3万元。据了解,医生的收入主要分为两部分———职务工资加津贴、科室奖金。

职务工资加津贴。医生工资单上通常只列出这部分收入。其中,职务工资由国家统一规定,随着住院医师、主治医师、副主任医师、主任医师级别由低到高,工资也逐渐增加,(上接第一版)数额在每月400—2000元。津贴则根据不同地区、不同医院有所差别。北京某三甲医院一位主治医师(工作约5年)向记者出示了其工资单:岗位工资680元、薪级工资295元、各种补贴1860元,再扣去公积金等项目后,每月可得2537元。据《财经》报道,福建省某三甲医院的住院医师月工资加补贴约1200元、主治医生1200—1500元、副主任医师1500—2000元、主任医师2000—3000元。

科室奖金。据了解,这部分收入往往跟医院和科室经济效益直接挂钩。“医院会根据各个科室的效益把奖金发给科室,科室再根据每个医生的业绩来分配。”北京某三甲医院的住院医师陈慧(化名)说,“所以赚钱多一些的科室、诊疗患者数量多一些的医生,拿到的奖金也多。”北京协和医院泌尿外科主任医师李宏军也表示,骨科等科室由于使用的医疗耗材比较昂贵、手术风险比较大、手术量也较多,所以奖金较多,“但是像我们科室,奖金就排在中下等了,我每月奖金在2000—3000元之间吧。”而在哈尔滨某三甲医院妇产科工作的一名不愿意透露姓名的住院医师表示,她每个月的奖金只有500元。

如果把这两部分收入相加,我们所了解到的医生收入状况的确不容乐观,年轻医生尤其如此。李宏军教授表示:“我们这里很多年轻医生,博士毕业,每月一般拿3000元左右。”而有多年工作经验的高级别医生,收入要高些。“我是主任医师,每月工资加奖金大概在5000—6000元之间。”李宏军教授说,“不过,与我看过的病人的收入相比,我的收入大概要排在中下等。”

下一页
本文共 4 页,第  [1]  [2]  [3]  [4]  页

 
 
|
 
Copyright © All Rights Reserved. 中国医患沟通网