首页 繁体中文 站内地图
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
 
E-MAIL:
y-h707@live.cn
 
 当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 浏览正文
倡导信任理性法治社会,构建健康和谐医患关系——医患热点事件研讨会侧记
作者:佚名    来源:ss    点击数:   更新时间:2016年05月17 【字体: 】 

近期,医疗界接连发生了广东省人民医院陈仲伟被砍伤身亡、重庆市石柱县中医院外科医生汪永钦被砍重伤,以及魏则西事件、徐州“肾丢失”事件,使得医患事件再度成为社会热点,医患互信及相关法律问题引起了社会的广泛关注。

为此,512日下午,由南京医科大学医政学院及南京医科大学学报联合举办以信任、理性、法治为主题的第二期人文社科天元湖沙龙,来自医院医务处和临床、护理岗位的一线工作者及人文医学、卫生政策等领域的专家,结合自身工作经历和体会,从卫生法学、医学伦理学、医患沟通学、医学史等专业知识角度进行探讨,揭示暴力伤医事件背后存在的问题和影响因素,并提出措施建议,以期营造良好的医疗环境

 

王锦帆(医政学院党委书记):透视社会乱象,坚守责任信念

首先,强烈谴责最近连续发生的暴力伤医犯罪行为,并对受害医务人员及家人同事表示道义上的强烈支持。其次,对少数医院和网络平台丧失良心道德,严重违法乱纪,故意误导患者诊疗疾病,贪婪无度地榨取患者钱财的卑劣行径表示愤慨和谴责。主要谈三点认识:

第一,医患事件背后的复杂综合因素。伤医暴力屡屡发生,是广泛存在的社会现象的缩影。除伤医暴力外,社会上还普遍发生着家庭暴力、交通暴力、街头暴力、拆迁暴力、航空暴力、袭警暴力、校园暴力(欺凌)网络暴力等等。同时,少数不良医疗机构也是在天天祸害许多患者。当前,诸多医患纠纷事件频发的原因主要有六个因素:经济和社会中法治薄弱;公民公德和文明意识淡化;有的地方政府责任担当不够、能力不足;不少媒体社会责任意识淡漠;医改尚未根本解决看病难、看病贵的问题;贫富悬殊加大而导致民众心态失衡。

第二,真实的医患关系与我们的心态。什么是真实的医患关系状态?患者的评价应作为评判医患关系的主要依据。本人负责的医患关系社会心态课题组去年对江苏省内2704位患者进行关于医患关系评价的问卷调查,结果显示,认为“医患关系较好或非常好”的占32.9%,“医患关系一般的”占13.7%认为医患关系差的患者中,受到媒体影响的为81.8%。此外,连续两年的江苏省患者满意度第三方调查显示,总满意度在90%以上。另外,在列出的11个影响医患关系不和谐的因素,患者排在前五位的分别是:医疗费用高(57.0%)、市场经济影响(49.9%)、医务人员态度差(28.2%)、社会风气差(26.6%)以及医德医风差(24.5%)。文献研究也显示,这几年,多数有就医体验的患者对医院和医生的医疗服务评价在明显趋好,这是许多学者客观研究的结论。但是,不断发生的个别恶性医患纠纷事件的网络爆发式传播,以及部分媒体的偏移性渲染,使社会上产生了医患关系持续紧张的错觉,也困扰了广大医务人员甚至医学生。无数事实证明,只要我们医务人员在工作中德术并举,用心沟通,用良好的心态和正能量积极应对每一个患者和家属,建立起彼此信任关系,医患关系必然持续改善。

第三,医改进程中我们更要积极作为。在党中央和国务院的有力领导下,2009年以来新医改取得了阶段性的成效,人民群众看病难和看病贵的问题得到一定程度的缓解,打击医闹和处理医患纠纷的法律也更加完善。但是,目前新医改进入了攻坚阶段,在此关键时期,我们医学院校和附属医院,应该强化社会责任,坚守医学信念,忍辱负重,发挥大型公立医院水平高、规范化及服务强的优势,用积极的作为展示人民医院为人民的良好声誉。同时,我们要更加注重培养适应现代社会的高质量医学人才,大力宣传优秀医务人员的感人事迹,弘扬正气。我们还要发挥人才智力优势,科学研究医改中的卫生和医疗政策及相关难题。医患双方应携手同行,共筑健康中国的美好愿景。

下一页
本文共 6 页,第  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  页

 
 
|
 
Copyright © All Rights Reserved. 中国医患沟通网