首页 繁体中文 站内地图
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
 
E-MAIL:
y-h707@live.cn
 
 当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 浏览正文
国家卫计委回应“急救门”:不得推诿拒绝患者
作者:佚名    来源:ss    点击数:   更新时间:2015年12月04 【字体: 】 
2015年11月30日 新京报
昨日,“南航乘客质疑999送医舍近求远”事件出现新进展。国家卫计委对此回应称,已要求北京市卫计委调查核实情况,并进行处理。国家卫计委表示要通过此事进一步检查急救工作薄弱环节。
  张先生称999已道歉愿赔偿
  11月9日,乘客张先生从沈阳搭乘南航CZ6101次航班飞往首都国际机场。飞行中,张先生突发急病,空乘帮助联系了地面救护车。但飞机落地后,空乘和急救人员为谁该抬旅客下飞机发生争执,最后旅客只好自行下旋梯再爬进救护车。随后,南航派人登门致歉,首都国际机场急救中心也致歉。
  26日,“急救门”当事人张先生在微博发表声明,称999急救中心欺骗患者,以协和、朝阳医院挂不上号为由,将其送到20多公里外的北京红十字会急诊抢救中心,且在转院过程中出现搬抬推诿。他已向北京市卫计委投诉。
  27日,北京市卫计委表示,已经开展调查,如果情况属实,将依据有关的法律法规对违反相关规定的单位予以处罚。关于急诊抢救中心内部管理问题建议张先生与999上级管理机关北京市红字会联系。
  28日,张先生向新京报记者表示,已经接到北京999急救中心电话,对方表示道歉并愿意赔偿。北京市红十字会相关工作人员则表示,待事情调查清楚会向社会回应。
  卫计委将加强与航空部门协调
  昨日,国家卫计委回应称,已要求北京市卫计委调查核实情况,并进行认真处理。国家卫计委表示要通过此事进一步检查急救工作薄弱环节,切实加强管理,提高水平,保障患者合法权益与生命安全。同时加强与航空等有关交通管理部门的沟通协调,组织做好急救环节的衔接和演练。
  针对张先生对999急救中心的投诉,国家卫计委表示一直在工作中要求医疗机构在急诊急救的过程中不得以任何理由推诿拒绝患者,而北京的医疗机构也一直在严格执行国家的这项规定。
  去年,国家卫计委颁布了《院前医疗急救管理办法》,明确“搬运、护送患者”为医疗救护员的职责。其中同时规定了相应的法律责任,医疗机构“拒绝、推诿或者延误院前医疗急救服务的”,由县级以上地方卫计行政部门责令改正等,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,给予警告、记过、降低岗位等级、撤职、开除等处分。
 
 
 
 
|
 
Copyright © All Rights Reserved. 中国医患沟通网