首页 繁体中文 站内地图
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
 
E-MAIL:
y-h707@live.cn
 
 当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 浏览正文
寒雨中南京九名医生为车祸 伤者撑起「安全岛」
作者:佚名    来源:ss    点击数:   更新时间:2015年12月04 【字体: 】 
来源:现代快报

近日,南京网友拍摄的一组照片温暖了这个城市。照片里,一位车祸伤者躺在路边,围观的市民,有的撑伞,有的蹲在地上安慰,大家的爱心举动为伤者筑起一座「安全岛」。

记者了解到,照片里发生的感人一幕发生在 17 日下午 5 点多,当时总共有 9 名医生,都来自省人民医院。
为了能让伤者安女士安全度过这个寒冷的雨夜,大家不停地帮助联系急救车辆,轮流给患者焐手、撑伞。
路人为受伤女子撑伞
17 日到 18 日,网络上流传了一组图片,引发网友的围观。从这组照片中可以看出,夜色中正下着雨,一名穿着红衣的女子坐在地上,表情十分痛苦,在她的身边站着一群人,他们把这名女子围在中间,手中的伞举在她头上,保护着她不被雨淋湿,全然不顾自己。照片中一名男子表情十分急切,比画着手势,似乎在讨论如何帮助受伤的女子。
这一幕发生在 17 日下午 5 点多,当时南京下起了寒雨,最低气温只有 13 摄氏度。但是「路人站在马路中央为女子撑伞」的照片,给人最直接的视觉冲击,让这个寒冷的夜晚,每个人心里都暖烘烘的。省人民医院不少医生昨天上班后也认出来,其中有张照片的「男主角」正是该院老年医学科的周苏明主任医师。再一打听,当时伸出援手的总共有 9 名医生,全是省人民医院的医生。
记者调查:是一起车祸引发
记者联系到了开车撞到人的刘先生。说起车祸的原因,刘先生也是十分懊恼,他说,下雨天开车必须小心再小心。
前天下午 5 45 分左右,刘先生开车行驶到广州路的时候,正好遇到下班高峰期,路上十分拥堵。刘先生的车也是开开停停,速度十分缓慢。当他快开到广州路和宁海路的交界口时,突然迎面开来两三辆开着大灯的汽车,刘先生下意识地眯了眯眼睛,这时候前面的车开动了,他连忙踩油门准备跟上,忽然他听到有人喊:「你撞到人了。」刘先生连忙下车,发现他的左面后视镜撞到了一名正要过马路的女士。刘先生急忙下车,这位女士已经疼得躺在地上。
还原:众人合力撑起安全岛
医生恰好在现场,专业救护防止二次伤害
刘先生对记者回忆说,正当他询问伤者伤情时,江苏省人民医院的张倩正好下班路过。
「我就听到后面有刹车声,回头一看,一辆黑色轿车停着,一个女的就已经躺在了地上。」张倩赶紧跑过去,「女的双腿看起来没什么问题,意识也是清醒的。但就是喊痛。张倩快步走上前,蹲下身子,「就听到患者说疼,意识还是清醒的。」张倩又看了一下,安女士握不住东西,双手感觉没有力气。现场没有办法判断是不是有颈椎、腰椎其他的情况。
有市民提出,赶紧把患者抱起来送到医院去。张倩说,这样可不行,万一颈椎伤了,再一搬动,容易有二次伤害。有人拨打了 120 急救电话,但是急救中心答复,正好在下班高峰期,赶过去可能至少要一个小时的时间。当时,雨也没有停的意思,受伤的安女士如果一直躺在地上,淋着雨也会生病感冒。于是张倩和刘先生不顾自己被淋湿,赶紧把伞打在安女士头上。

下一页
本文共 3 页,第  [1]  [2]  [3]  页

 
 
|
 
Copyright © All Rights Reserved. 中国医患沟通网