首页 繁体中文 站内地图
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
 
E-MAIL:
y-h707@live.cn
 
 当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 浏览正文
调查:医院一年116件投诉 6成因沟通不当引起
作者:佚名    来源:ss    点击数:   更新时间:2014年07月05 【字体: 】 
来源:浙江在线20140314 04:37

 
浙江在线0314日讯近期多发的医患冲突事件,让医患关系再次成为公众话题。事实上,早在2008年,中国医师协会就发布数据称,90%的医患纠纷都跟沟通不当有关。
为了改善医患关系,从2003年开始,杭州的很多医院就开始试行医患沟通制,有些医院还为此设立了专门的医患沟通办公室,现在大部分医院都有一站式医患服务中心。这些医患沟通办公室还在吗?在医患纠纷中扮演了什么角色?记者连续走访杭城各大医院,体验沟通室医患沟通了什么。
作为患者,你心目中,怎么样的医生才是好医生?最不喜欢医生说的是哪些话?作为医生,眼中的病人是怎么样的?你最担心患者说什么?今天,本报微信浙江名医馆做个小调查,关于医患沟通,您有什么想法,请您发言。
沟通办公室,有的真难找
第一站,记者来到某省级医院。挂号大厅的一面墙上,贴着一张巨大的告示,提示患者在这家医院就诊时可享受的各种权利。在这张告示的最后,写着如果对就诊过程有任何不满,可以到医院沟通中心反映。
按照告示上提示的地址,记者走出门诊大楼,按照指示牌找到了离沟通中心最近的一栋楼。但是从这栋楼的西面走到东面,依然没有眉目。
记者重新返回出发的地方,询问保安。保安伸手指了指他身后的一条过道,告诉记者告示上所说的地址大概是在那个位置。于是记者再次朝保安手指的方向,走进一条过道,正好有一辆清洁直运车经过,这里似乎是一个转运点。
正当记者怀疑是不是又走错路时,终于在通道的尽头处,看到了这间办公室。门口挂着医患沟通中心的牌子,门敞开着,内有两位来自医务科的工作人员。这样难找的沟通室,真不知患者找着找着是否会来气?是否面对工作人员时,还有好好沟通的心情呢?
记者了解到,杭州市级医院目前依然都有医患沟通室。记者也走访了其中两家,幸好,不难找。两家市级医院的沟通办公室均在门诊大楼内,位置是通往二楼的电梯附近,而且从一楼开始就有指示办公室位置的标志,所以很容易就找到了。沟通室里难沟通,有人折腾跑3
在沟通室,患者是否吵翻天?记者在一家医院的沟通室坐了半天,当天下雨,医院门诊病人相对比较少,结果半天一个来投诉的患者也没遇上。于是记者与工作人员聊了起来。她告诉记者,从周一到周日沟通室都有工作人员的,前半周医院病人多,投诉也会相应多些;但有时候一天可能来一两个。
虽然也有拍桌子的,但大部分都是通情达理,想解决问题的。她凭着多年工作经验说,很多患者其实就想倾诉一下。记者又来到另外一家医院的医患沟通办公室。这里除了接受投诉,还提供各种盖章证明服务,比如请假条盖章,所以进出的人挺多。上午十点左右,一位五十岁左右的阿姨进了办公室。她穿着红色棉背心,个子小小的。几分钟之后,她皱着眉头急急地走出来,飞快朝电梯走去。
过了半个钟头,她又回来了,脸上除了着急,明显有些生气。这次办公室,有位男的工作人员接待了她,给她打了几个电话,又低头写了张条子。阿姨接到条子之后说谢谢你哦,转身离开了办公室。这回她走得没怎么急,记者走上去跟她聊了起来。我要到幼儿园工作,体检之后要盖个章,我跑到别家医院,说在这里;到了这里、问门口的人、问保安,都说不知道。
总算来到沟通室,之前那两个女的工作人员,说不归她们管,也说不清是哪里,只是提议到马路对面的医院另一个部门去。”“我跑过去,对方又说不知道;我再折回来,喏,那个男医生帮我问了,但今天管盖章的人不上班,让我下次来之前打个电话,省得白跑。

下一页
本文共 4 页,第  [1]  [2]  [3]  [4]  页

 
 
|
 
Copyright © All Rights Reserved. 中国医患沟通网