首页 繁体中文 站内地图
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
 
E-MAIL:
y-h707@live.cn
 
 当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 浏览正文
南京医科大学举行“和谐医患 呼唤人文与理性”研讨会
作者:佚名    来源:ss    点击数:   更新时间:2013年11月11 【字体: 】 
2013116下午,由南京医科大学医患沟通研究中心、医政学院、《医学与人文》学报联合组办的“和谐医患呼唤人文与理性”研讨会在该校五台校区图书馆五楼会议室举行。参会人员有南京医科大学纪委书记冷明祥、省卫生厅调研员李少东、省卫生法学会会长孙慕义教授、南京市卫生局法监处胡晓翔处长、省卫生厅医政处朱春燕副处长、南京鼓楼地区医患纠纷人民调解委李平梁主任、健康报、新华日报、扬子晚报记者代表、患者代表;还有来自该校一附院、二附院、附属口腔医院、附属脑科医院、附属儿童医院、附属妇幼保健院的领导和医护人员代表,以及宣传部、医政学院的领导与老师代表等,共计二十余人参加了本次研讨会。会议由该校医患沟通研究中心主任王锦帆主持。
近日“浙江温岭杀医事件”和之后相继发生的伤医事件,使原本就紧张的医患关系再度升级,让我们深思医患之间到底怎么了?如何构建和谐医患关系?与会者纷纷从各自身份和职业角度阐述了自己的观点,大家从政府的投入和相关政策、社会治理、法制建设、医学人文精神、医学教育、医患沟通、舆论导向等多方面进行了广泛深入的探讨。大家认为医疗服务涉及科学技术和人文社会科学,是重要的民生领域,医患关系本该水乳交融,但十余年来不时频发的暴力伤医事件,根源在于我国经济转轨和社会转型初始期的复杂因素所致,医患双方都是这些违法犯罪行为的受害者,政府当务之急要依法严惩暴力犯罪行为,稳定民心和医患双方。同时,大家认为社会应该多了解并关注医生的生存状态,对医务人员也要给予人文关怀。血腥暴力面前,迫切需要我们客观理性全面看待医患关系,医患更要互相尊重、诚信、关爱、同情、冷静,双方要携手高扬文明古国的人文美德和精神,扎实有效促进医患沟通,并以积极心态协助政府和社会深化医改,化解矛盾与纠纷,开辟出新的医患共赢之路。
本次研讨会由来自不同单位的人士讨论同一个社会热点和焦点问题,拓宽了思路,提出了许多有益的对策和建议,对政府、社会、患者及医务人员创建和谐医患关系有重要启发。
 
 
|
 
Copyright © All Rights Reserved. 中国医患沟通网