首页 繁体中文 站内地图
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
 
E-MAIL:
y-h707@live.cn
 
 当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 浏览正文
研究发现言语可致痛
作者:佚名    来源:ss    点击数:   更新时间:2010年04月04 【字体: 】 

2010-04-03 07:10:19 来源: 新华网 

       研究人员发现,表达痛苦意味的言语能刺激人体脑部控制痛感的特定区域,从而加剧生理痛感。

      闻痛致痛

       德国弗里德里希·席勒大学生物和临床心理学教授托马斯·魏瑟带领的研究团队发现,人们听到“煎熬”、“折磨”、“痛不欲生”等描述痛苦感受的词汇时,脑部控制痛感区域将被“激活”。 研究成果发表在《疼痛学杂志》上。

    16名志愿者参与研究,接受两项测试。第一项测试中,研究人员要求志愿者听到表达痛苦的词汇后想像相应情境;在第二项测试中,志愿者听到词汇同时必须“分心”回答脑筋急转弯问题。

       研究人员使用核磁共振成像设备观察志愿者脑部反应。结果显示,志愿者脑部痛感区在两项测试中被“激活”。这说明,不论“分心”与否,脑部痛感区都能对痛苦言语作出反应。 研究还发现,当志愿者听到诸如“令人作呕”、“恐怖”、“可怕”等引发消极联想但不含痛苦意味的词汇时,脑部痛感区未被激活。

      回忆增“痛”

      英国《每日邮报》4月2日援引魏瑟教授的话报道,人脑部痛感区对特定言语作出反应可能出于生存本能。人类经由脑部储存痛感记忆,以避免痛苦情形再现,危及生命。比如,不论大人小孩,面对医生举着针管说“小心,这会有点疼”时,都会忐忑不安。扎针经历牢记心底,下次接种疫苗时立即浮现脑海,激活痛感记忆。

      研究人员在测试中所选“绞痛”、“腹痛”、“钻心痛”等关联痛感的词汇在慢性疼痛病患者向医生描述病情时经常使用。根据研究成果,这种描述可能让病情“雪上加霜”。研究人员玛丽亚·里希特说:“这些对话可能加强脑部痛感区活动,进而加重生理疼痛。”

    别说“不痛”

     魏瑟说,研究结果显示,除痛感记忆外,言语刺激本身就能引发脑部特定区域的反应,它的重要性“远超先前预想”。

      研究人员说,研究成果对医生、患者和患儿家长有借鉴意义。医生给病人注射时最好别安慰后者“不会痛”,因为这其实会让他们更难受;家长在孩子拆卸石膏护具时不要说“一点也不疼”,因为孩子可能感觉更疼。

    研究人员建议,患者在接受注射时别过分专注疼痛话题,可能感觉不那么痛。(韩梁)


(本文来源:新华网 )

 
 
|
 
Copyright © All Rights Reserved. 中国医患沟通网