首页 繁体中文 站内地图
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
 
E-MAIL:
y-h707@live.cn
 
 当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 浏览正文
黄洁夫副部长:公立医院将实行全员聘用
作者:佚名    来源:ss    点击数:   更新时间:2010年03月07 【字体: 】 

http://www.sina.com.cn  2010年03月07日02:17  京华时报
  

 

 
黄洁夫昨天在政协小组讨论会上发言。本报记者范继文摄

  本报讯(记者郭鲲)“单靠增加钱无法恢复公立医院的公益性。”“没有600万医护人员中绝大多数的满意,就没有13亿人民对医疗卫生的满意。”……昨天,全国政协委员、卫生部副部长黄洁夫在小组讨论时表示,目前热议的公立医院试点改革,是要对30年来公立医院形成的“趋利”体制进行彻底改变的大手术。

  他透露,公立医院将取消行政级别,实行全员聘用制。

  ■关于医院公益性

  单靠投钱不能恢复公益性

  “医疗改革的实质是公立医院的改革,无论公共卫生、基本药物制度、医疗保障以及医疗服务都是围绕公立医院展开的。”黄洁夫说,目前公立医院试点改革中存在一个误区,就是强调卫生经济学、强调加大对公立医院的财政补贴,但是单靠增加钱无法恢复公立医院的公益性。

  “我也做过医生、当过院长,改革开放之初医院情况是病房条件差、病床少、医护人员少,当时社会上说有‘两把刀’最热,一个是杀猪的屠刀,一把是医生的手术刀。”黄洁夫说,为了改变卫生资源不足和群众医疗需求的矛盾,当时政府提出了医院承包经营、药品加成、融资创收的政策。

  “经过三十年的发展,现在公立医院的运营管理、医生的绩效考核、医院的发展方向,都已经从过去以病人为中心转到以效益为中心。”黄洁夫说,没有钱医院就存活不了,发不了工资、奖金少,人才就流失,缺少学科带头人,医院就没有竞争力。

  “因此,现在单靠增加钱无法恢复公立医院的公益性。”黄洁夫说,现在公立医院试点改革,就是要对公立医院进行大手术,对近30年来公立医院形成的“趋利”体制进行彻底改变。

  改革需兼顾600万医护人员

  如何实现公立医院公益性的回归呢?黄洁夫认为,必须调动全国600万医护人员的积极性和创造型。

  “我举个例子,我做医生的时候,医院里面有一两块钱的感冒处方,给病人的输液药品也是医院自己生产的,很便宜,现在几百块钱的透析血液那时候只要20块钱。医生看到病人只一个想法,希望病人尽快好。”

  黄洁夫说,现在不一样了,医生面对病人,除了看病,还要考虑经济问题,如果开便宜药,医院要亏本,科室的效益要落后,自己的奖金也落空。

  “药价降了那么多次,为什么老百姓还觉得贵,除了药厂停止生产、改名字换包装外,医生的态度也是重要原因。”黄洁夫表示,公立医院的改革必须要让广大医护人员满意,没有600万医护人员绝大多数的满意,就没有13亿人民对医疗卫生的满意。

  黄洁夫表示,公立医院改革对医护人员来说是一个发展的机遇,“通过改革将医生以前的‘趋利’成分去掉,让医生事业的崇高重新回归,此外,还要让医生的收入感到满意,愿意让儿孙去考医院,这样的医改才是成功的医改。”黄洁夫说。

  公益性不是提供免费医疗

  对公立医院的“公益性”问题,黄洁夫给予解释:“对于普通患者来说,公益性不是你去公立医院就会免费医疗,我国到2050年也不可能全面免费医疗。”

  黄洁夫解释,我国去年医疗卫生总体费用

下一页
本文共 3 页,第  [1]  [2]  [3]  页

 
 
|
 
Copyright © All Rights Reserved. 中国医患沟通网