首页 繁体中文 站内地图
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
 
E-MAIL:
y-h707@live.cn
 
 当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 浏览正文
无陪护病房渐被患者接受 拉近医患距离
作者:佚名    来源:ss    点击数:   更新时间:2010年02月05 【字体: 】 

无陪护病房渐被患者接受 拉近医患距离

2010年01月11日 来源:齐鲁晚报


无陪护病房内,护士照顾病人

        当前 ,"一人住院,全家受累"的情况普遍存在,一是医院护士"人手不够",二是不少病人家属认为自己照顾会更好。两年前,山东省济宁医学院附属医院骨关节科首次试水"无陪护整体护理",挑战传统家庭护理观念。这一新兴事物运行如何?是否已被患者及家属接受?对此,记者进行了深入采访。


  儿女正常上班卧床老人舒心


  5日,记者在济医附院骨关节科病房见到肖金荣大妈时,护士正在给她剪手指甲。“我已经在医院住了半个月,儿女隔几天便来看我,每天有护士们悉心照料,我感觉挺舒心。”肖大妈说。


  肖大妈告诉记者,三年前,她因左腿受伤在济医附院住过一次院,当时没有无陪护病房,儿女轮流照顾她,还花钱请了位保姆,但孩子们每天很忙碌,耽误了许多工作时间,看到孩子经常请假照顾她,心里很不舒服。


  “刚住进无陪护病房时,总觉得不习惯,孩子们感觉不在母亲身边照顾,心里也不踏实。住院两天后,我和孩子们所有的顾虑都消除了,喂食、恢复训练等,护士们都做得非常到位,感觉比自己家人还周到。现在,我再也不用担心孩子们请假来照顾我了。”肖大妈说。


  在隔壁一张病床前,李女士正和生病卧床的婆婆聊天。“根据医院要求,休息时间家属禁止探视,我在家里总感觉有些不放心,所以专门到医院和婆婆聊会天。听说婆婆在医院心情、身体恢复等方面都非常好,我心里也踏实了。”


  护士整体护理拉近医患距离


  据济医附院骨关节科黄英丽介绍,骨关节科是医院新设的科室,病房建立伊始,便率先开展无陪护整体护理,护士承担患者所有治疗、生活等护理,对病人实施全方位护理服务。


  “2007年6月,我们正式实行无陪护护理,刚开始许多患者持犹豫态度,经过1年努力,患者纷纷给予‘无陪护’较高评价。”黄英丽介绍,无陪护护理的顺利实施,关键在于拉近了患者与病人的距离,消除医患之间的不信任。“日常护理过程中,护士严禁说‘有可能’ 、‘或许吧’等字眼,能够解决的问题当场就要向患者解释。”


  采访中记者发现,无陪护整体护理就是无需家属陪护,由护士对病人实施全方位护理服务,并规定除患者午休和晚间休息时间外,家属可以随时来探望,但陪而不护,由护士对患者实施全方位护理服务,包括日常喂食、洗漱等内容。


  “家属陪护毕竟不专业。无陪护不只是让患者高兴,更重要的是保证患者安全,及时发现病人手术后可能出现的异常症状,并采取应对方案。这样,能大大缩减患者康复所需时间,降低花费。”黄英丽说。据了解,目前该院已开始逐渐推广无陪护病房,并在该院乳腺甲状腺外科、口腔科、产科等科室试行。

最大的问题是老人能否接受


  济医附院住院部楼梯间,站着很多前来陪护的家属。 “在楼梯间抽根烟是我难得的休息时间,为照顾生病的母亲,我经常一天睡3个小时。”来自嘉祥县的刘先生称,因母亲突然中风住院,他将经营的小生意托付给朋友,和妻子两人担负起照顾老人的任务。“我已经一个多星期没回家了,孩子也送到他姥姥家,母亲患病儿女照顾是义不容辞的责任!”


  谈及是否接受无陪护病房时,刘先生表示,通过照顾母亲这段时间看,他愿意接受无陪护病房,不但能让自己轻松些,也有时间照顾生意。“最大的问题是老人能否接受,父母生病儿女守床照顾天经地义,这也是亲情的一种表现。如果母亲没有意见,我们肯定接受无陪护病房。”


  记者随机采访的7名陪护家属中,有3人表示能接受无陪护病房。已经在医院陪护患心脏病的父亲近一周的邱女士表示,受传统观念和现实条件制约,往往是一人生病全家陪护,如果将父亲送进无陪护病房,可能会遭到亲戚朋友的责骂,认为这是一种不孝的行为,所以她宁愿自己辛苦一点。


  采访中也有2名陪护家属表示,将亲属送进无陪护病房需要增加更多花费,对一些普通家庭而言,也是一笔不小的负担,如果父母要求住无陪护病房,他们一定接受,反之则自己陪护在父母身边。(作者: 高建璋 )

 

 
 
|
 
Copyright © All Rights Reserved. 中国医患沟通网