首页 繁体中文 站内地图
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
 
E-MAIL:
y-h707@live.cn
 
 当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 浏览正文
中国手术同意书拟口语化 望借此减少医患纠纷
作者:佚名    来源:ss    点击数:   更新时间:2010年02月05 【字体: 】 

中国手术同意书拟口语化 望借此减少医患纠纷
                                                   新京报(北京) 
       核心提示:1月29日,卫生部启动“预防和有效处理医患纠纷的机制研究”项目。手术等有创性治疗前的患者知情、同意,将通过风险告知的多渠道、统一范本和“口语化”,让患者知情、理解后,再选择是否同意。希望借此减少医患纠纷。

         新京报2月1日报道 从专业晦涩到通俗易懂,备受争议的医院(手术)知情同意书改革又有新进展,手术等有创性治疗前的患者知情、同意,将通过风险告知的多渠道、统一范本和“口语化”,让患者知情、理解后,再选择是否同意。

        2010年1月29日,卫生部与澳大利亚政府合作在中国开展的“中澳卫生与艾滋病”项目,将“预防和有效处理医患纠纷的机制研究”作为13个子项目之一启动。 项目负责人、中国医院协会医疗法制专业委员会常务副主任委员郑雪倩说,医患沟通模式的改革,将先在北京两家公立医院试点半年,试点前后分别通过医患满意度调查,来反映改革效果,并形成调研论证报告,提交卫生部门,得到认可后,就能在全国医院进行试推广。

       除了手术等有创性治疗告知的口语化,项目组成员还制作了详细的医患沟通和告知流程。对于一台择期手术,患者的病情,可能的并发症、诱因;进行手术的预期效果、风险、意外发生后的抢救措施;手术费用情况等内容,都明确了适宜的告知时间、告知地点、告知方式,以及哪些告知需要患者签字。

        大兴医院医务处处长李洪涛介绍,与现在的医患沟通相比,改革后,医生对患者的告知责任将更精细化,将体现医疗机构对患者知情同意权的尊重。

 (记者 魏铭言)


 

 
 
|
 
Copyright © All Rights Reserved. 中国医患沟通网