首页 繁体中文 站内地图
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
 
E-MAIL:
y-h707@live.cn
 
 当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 浏览正文
患者要“做主”,医生怎么办
作者:佚名    来源:ss    点击数:   更新时间:2010年02月05 【字体: 】 

患者要“做主”,医生怎么办 
                                                               来源:健康报
 
  特邀嘉宾

  封志纯:北京军区总医院附属八一儿童医院院长

  张力丹:北京积水潭医院创伤骨科副主任医师

  孔晴宇:首都医科大学附属北京安贞医院医务处副处长

  丛亚丽:北京大学医学部医学伦理学教授

  梁立智:中国社会科学院研究生院博士


  一次,张医生接诊一位感冒患者,开了常用的抗生素。但患者拿着处方看了又看,用难以捉摸的语气问张医生:“这药效果怎么样?副作用很大吧?价格不便宜吧?”经常回答这些问题,张医生烦了。后来,张医生从同事那里学了一招:再遇到类似患者,直接反问:“那你说开什么药吧!”

  不久前,张医生从媒体上得知,据中国医院协会“知情同意书改革”课题组相关负责人介绍,今后医院的知情同意书将有更规范的“统一文本”了。在风险告知后,还单独留出对等的两个选择栏——“手术操作志愿申请及授权委托声明”和“手术操作拒绝声明”。

  张医生有点担心,在医患关系紧张的现实下,知情同意统一文本会不会进一步“放大”病人的权利,从而挫伤医生的积极性呢?

  那么,究竟该如何看待患者的“知情”与“同意”?患者该如何行使自己的权利?新的“统一文本”是否能促进疾病诊治中的医患良性互动?让我们一起听听嘉宾的看法。

  应让患者真“知情”、真“同意”

  梁立智:知情同意书统一文本有其进步意义。有了标准化版本,患者至少就享有了形式上平等的知情同意权。但同时,我们也应搞清楚知情同意的目的。是为了获得“同意”或“拒绝”的签字吗?是为了所谓的明哲保身吗?作为医护人员,我们应认识到,让患者真正理解文本中的内容,并在理解的基础上作出行为选择,才是知情同意书的真谛。

  丛亚丽:知情同意的目的在于让患者理解将要在他身上发生什么,比如要做什么检查项目、目前有哪些可供选择的方法、各自有什么风险和好处、医生推荐的方案是什么、为什么推荐这个方案等。

  在医学伦理学教学中,我常常会遇到来自学生们的关于知情同意的问题。比如学生们都知道,知情同意书和签字并不是法律上免责的依据,但在法律上这又是必须做的。于是,学生们会很失望:“既然没有法律意义,我们做它干什么?”这里体现的就是知情同意的形式与本质之间的统一问题,说明现实中医方仍然想把知情同意书作为免责的手段,并未真正理解医疗服务的性质和内在的风险。缺了知情同意书的形式,医疗活动就无法继续进行;而缺了知情同意书的本质,就会造成患者及家属对治疗的不理解和不配合。

  孔晴宇:由于我国地域广阔,各地医疗水平、工作习惯差距较大,不同医院知情

下一页
本文共 3 页,第  [1]  [2]  [3]  页

 
 
|
 
Copyright © All Rights Reserved. 中国医患沟通网