首页 繁体中文 站内地图
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
 
E-MAIL:
y-h707@live.cn
 
 当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 浏览正文
患者眼中的医师什么样
作者:佚名    来源:ss    点击数:   更新时间:2009年11月08 【字体: 】 

杜治政 
 
  在日前召开的第四届中美医师职业精神研讨会上,医学人文学者杜治政教授公布了一项有关“病人视角的医师职业精神”的问卷调查。该调查涉及近4000名患者,比较系统地揭示了患者对医疗服务中诸多问题的看法,为医疗界把脉医患关系、改善医疗服务、提升职业素养提供了有力的依据和支持。
 

  患者是医师职业精神的直接感受者。他们关于医师职业精神的认识和态度对医师职业精神的建设具有重要意义。为系统了解和分析当前中国患者对医疗服务中涉及医师职业精神方面一些问题的看法,《医学与哲学》杂志社主持开展了一项历时两年的调查研究,希望能为医师职业精神的建设提供依据和支持。

  通过分层随机抽样的方法,调查组共发出问卷4000份,收回有效问卷3932份。结合当前中国医疗服务的实际情况,问卷共设计了9个项目、80个问题和363个选项。受访者的入选条件为近年内出院的病人,包括有陪护住院经历的家属(分别来自上海、大连、济南、石家庄、成都、西安、黄石、太原、抚顺、遵义等10个城市)。为了反映患者的真实想法,所有受访者一律被要求离开医院现场填写调查问卷。

  六成以上的患者最担心医生没有职业责任感

  对于医师职业责任的总评价,多数患者表示对医院和医生“基本满意”。在问到“住院中对医师职业责任的评价”时,18.6%的受访者表示“非常满意”,加上“比较满意”的62.3%,病人对医疗服务的满意度高达80.9%。这是值得欣慰的。然而,仍有15.3%的受访者直言“不满意”,13.8%表示“很不满意”。

  在问到“医生对病人健康的态度”时,仅有16.7%认为医生很负责,“比较负责”和“不大负责”的比例分别为65.7%和14.9%。在“医生在治病中把什么放在首位”这一选项中,认为医生将病人健康放在首位的占39.6%,将医生和医院的经济利益放在首位的占39.2%,两者基本持平。还有21.2%选择了“提高个人技术”。

  那么在住院中,病人最担心的是什么?排在首位的是医生是否有职业责任感。其中,担心医生不负责任的患者占22.5%,怕诊治出错的占37.7%。其次是担心医疗费用高,占23.9%。其他因素诸如态度冷、管理差、环境差等在病人心目中不占重要位置。

  医患诚信度是医师职业精神的重要反映,良好的医师职业精神必然形成良好的医患诚信关系,反之亦然。在问到“你觉得现在大多数医生是可信的吗”时,回答“非常可信”的只占13.4%,加上回答“基本可信”的,比例高达81.9%。这从一个侧面反映出,医患诚信关系总体还是好的。

  在一家医院看病后再到另一家医院看病的患者占到54%,其原因主要担心“第一家医院技术不过硬,怕发生错诊错治”。由于医生态度差而换医院的仅为5.4%。值得医生们注意的是,住院中“留心医生的言行,以防万一”的患者占到62.6%。

  仅有4.7%的患者送红包是为了表示感谢

  医生收受红包,是当前社会各界对医生批评较多的话题之一,也是影响我国医师职业精神的一大负面因素。调查组对这一问题设计了多项提问,以便对收受红包现象作出较为客观的判断。

  在问到“你在住院或手术时是否送红包”时,54.4%表示知道要送且送过红包,

下一页
本文共 3 页,第  [1]  [2]  [3]  页

 
 
|
 
Copyright © All Rights Reserved. 中国医患沟通网