首页 繁体中文 站内地图
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
 
E-MAIL:
y-h707@live.cn
 
 当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 浏览正文
山西:医德医风好不好 患者享有发言权
作者:佚名    来源:ss    点击数:   更新时间:2009年08月17 【字体: 】 

 
   今年,山西省在全省卫生系统实行医务人员医德考评制度,首次将患者评价作为重要标准。 

    近日,在晋中市第一人民医院住院的罗海平在办出院手续时发现,几十年如一日的出院证变脸了,和出院证连在一起的还有一张患者参与医德评价问卷表,让患者对自己服务过的医生、护士乃至科室和窗口进行综合评价。 

    罗海平:我觉得对我们患者来说,对医务人员的服务可以有个直接的反映,以后我们在这儿看病放心多了。 

    评价表不直接交给病区,而是在结算时交给住院部,评价背靠背,患者敢说真话,医生、护士就会更加注重患者的感受。为了让患者更好地参与到医德考评中来,晋中医院还建立了医德查房、医患恳谈会等制度,患者对医德评价上的发言权贯穿始终。 

    晋中市第一人民医院纪检书记赵明铭:以往的医德考评工作主要的问题是患者没有参与、内容也比较抽象,一年搞一次,一次一张纸,起不到真正激励医务人员的作用,那么现在我们医德考评首次把患者的意见作为考评的重要标准,这样就把患者的评价和医务人员的利益紧紧挂起钩来。 

    目前,全省已有26所省市县三级医疗机构成为医务人员医德考评试点单位,按照部署,全省所有公立医院今年要全面实行医德考评制度。 

    省卫生厅纪检组组长李双才:山西省卫生厅在制定医德考评方案的时候,把院内和院外考评结合起来,患者考评占到比重的50%,重点解决乱收费、乱用药、乱检查等群众关注的热点问题。 

  

 
网络编辑:  来源: 山西电视台 发布日期:2009-08-17
 
 

 
 
|
 
Copyright © All Rights Reserved. 中国医患沟通网