首页 繁体中文 站内地图
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
 
E-MAIL:
y-h707@live.cn
 
 当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 浏览正文
卫生部拟推行三级医院预约挂号制引争议
作者:佚名    来源:ss    点击数:   更新时间:2009年08月17 【字体: 】 

 
  中广网北京8月13日消息 (记者白杰戈 实习记者王伟英)据中国之声《新闻纵横》7时20分报道,卫生部征求意见准备推行的三级医院预约挂号制度,引发各界讨论。中国之声记者采访发现,即便是对“挂号难”反映突出的患者,对这项计划的作用也有疑问。有医院负责人和专家提出,在预约挂号中根据患者情况分类,让真正需要的人得到专家号,才是解决挂号难的根本。

  昨天(12日)中午,北京阳光强烈。儿童医院西门内的树荫下,山东来的王子洪带着妻儿,正在吃方便面。听从老家医生的建议,他们来北京,给儿子看病:“我们最早排到的号是103号,看不了专家,我们看的是泌尿外科,专家只有二十个号,要看专家就必须排在20号前。最终我们俩就决定就是在那睡。”

  经过三天两夜的等待,他们挂到了一个专家号,说起排队的过程,王子洪只是苦笑:“哎呀,如果要看个专家,只要有决心,用个三五天也能排上,呵呵。就是有点难,得在这里拖着。”

  这只是全国众多反映挂号难的患者家庭之一。几天前,卫生部发布的一则征求意见稿,让他们中的一些人看到希望,但是也引发争论。征求意见稿的核心内容是,全国三级医院10月起开展预约诊疗服务,但不得与任何社会中介机构合作,向患者收费预约挂号。

  事实上,一些大医院已经开通了预约挂号的渠道,但是效果并不明显。昨天,记者拨通北京同仁医院的预约电话,语音提示介绍,这个电话需要在限定时间内拨打,每分钟两元钱,并且不一定能预定成功:“欢迎进入北京同仁医院预约服务热线,预约时间早八点半至下午四点半。因号源紧张,无法保障每次预约都能成功,敬请谅解。确认预约挂号请按1,响铃四声后开始计费,话费每分钟两元,放弃请挂机。”

  一些患者反映,很多医院的预定电话甚至很难打进。与此同时,在网络上搜索预定挂号,可以找到不少提供这项中介服务的网站,记者向一家“中国导医网”提出预定同仁医院眼科的专家号,客服人员介绍,这样热门的专家号可以通过特殊渠道解决,但是定一次需要688元,预定成功会提前通知,如果失败可以退款。

  客服:688的健康护照卡就是走渠道安排的,费用就是688,一共可以预约三次。像网上这种我们走特殊渠道给您安排的只能安排一次。都是不包含挂号费的。

  记者:特殊渠道是什么意思,就是通过跟医院联系?

  客服:对。如果不走医院的话怎么能加这个号呢?如果说不认识医生的话,那谁来给您加这个号啊?那是加不了这个号的。

  中国之声记者走访北京多家热门的三甲医院,对于中介收费挂号的现象,患者们存在不同的看法,王女士一大早从朝阳区劲松赶到海淀区的北京大学口腔医院,只挂到了下午的号,她认为交钱给中介可以节约时间和精力:“你要打一车,我在劲松住,打车50块钱可能都下不来,可能70、80,我要是70、80到这还要等,下午三点都等在这,这样看100块钱挺合适的,再说网上就三十呢,多便宜呢。”

  杨先生则认为,这样破坏了公平:“对于经济条件好一点的,那你愿意我替你排队,价格要合理,但是对于经济条件差的那就不合理了,我没有条件哪那么多钱,但是我又要看病,无意中剥夺了这部分人享受高等医疗的权利。但往往这些人说不定还有需要,经济条件好的人还不一定需要。所谓名医主要是看这个病情是

下一页
本文共 2 页,第  [1]  [2]  页

 
 
|
 
Copyright © All Rights Reserved. 中国医患沟通网