首页 繁体中文 站内地图
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
 
E-MAIL:
y-h707@live.cn
 
 当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 浏览正文
北京19家医院院长感受普通患者就诊过程
作者:佚名    来源:ss    点击数:   更新时间:2009年08月08 【字体: 】 

2009年07月27日00:30   BTV《天下天天谈》  

 北京卫视《天下天天谈》7月27日播出《看病有多难》,以下为节目实录:

关键字:院长体验 医改 看病难

嘉宾: 北京市卫生局局长 方来英      北京市安贞医院院长 张兆光

主持人:罗旭       编导: 段静欢 马潇

19家三级医院的院长分别到其他医院‘当一天患者’,亲身感受普通患者的就诊过程中的酸甜苦辣。

让医院院长当患者,这在全国尚属首次,北京市卫生局组织为何要组织这样的活动?是深刻体验还是为宣传做秀?

方:他把那个事情交给秘书,秘书也可以写一篇,让院长换位思考,他们能真正体验到百姓看病有多难吗?

张: 我觉得对于我们的责任心、使命感,这都是一种刺激。看病挂号犹如买春节火车票,检查买药仿佛辗转迷宫地窖百姓看病难,症结究竟在哪里?

方:我们院长到里边也会发蒙。看病一定大医院,挂号一定名大夫,是否也是一种误区

看病难到底能不能解决?又何时能解决?

北京市卫生局局长和安贞医院院长作客《天下天天谈》,直面患者看病难问题,敬请关注。

主持人:天下天天谈,天天谈天下,大家好,我是罗旭,欢迎您收看我们今天的节目。今天我们话题是看病,相信大家都有这样的体会,要到一个大医院去看病,挺困难的。首先是排队,就得医生喊,然后还想挂个专家号,有的时候专家号根本就挂不到。因为在您到的时候,就已经没有了。那如果一家三级甲等医院的院长去看病,他会受到什么样的服务呢?今天我们请来两位嘉宾,给我们谈谈这个话题。首先为您介绍北京卫生局长方来英同志,欢迎您方局长!

(方):谢谢!

主持人:好。另外一位是安贞医院的院长张兆光教授。欢迎您张院长!

(张):谢谢!

院长当患者也是一种刺激

主持人:电视机前的观众朋友,最关心的就是,像张院长这样的三级甲等医院的大院长,一共19位,他们到医院,潜伏到医院,亲自去体验一下患者所经历的就诊的过程,他们到底感受到了什么?我们一起了解一下。

19家医院院长乔装病患 潜伏体验看病难

7月19日,北京市卫生局组织北京积水潭医院、朝阳医院等19家三级医院的院长分别到其他医院“当一天患者”,亲身感受普通患者就诊过程中的酸甜苦辣。原以为对医院“门儿清”的院长们,却发现自己在最熟悉的工作场所也范懵。挂号难、候诊时间长、检查预约时间久、就诊时间短,是院长们体验后的普遍感受。此外,医院停车难、服务态度冷漠、医生护士超负荷工作等也让这些特殊的“患者”感触颇深。

主持人:要问一下方局,方局长怎么会有这么一个创意,让三级甲等医院的院长19位到一线去体验一下?当时是在一种什么样的情况下有了这样的一个创意?

(方):其实很简单,我们在按照中央的部署要求、市委的部署要求,落实学习实践科学发展观的活动当中,我们提出这样一个创意。我们叫换位思考,一方面他要体验一个普通患者,同时他也要体验一个普通医生他在怎么工作,一个普通护士她在怎么工作,要体验。这样去带着感情,去完成我们现在面临的一个艰巨任务,推进医疗卫生体制改革。

主持人:张院长,这回感受怎么样?

(张):因为卫生局组织了这次活动,我们刚开始的时候,本来认为一个医院的院长对于门诊的情况,这是我们应该说一个,各个医院里

下一页
本文共 7 页,第  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  页

 
 
|
 
Copyright © All Rights Reserved. 中国医患沟通网