首页 繁体中文 站内地图
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
 
E-MAIL:
y-h707@live.cn
 
 当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 浏览正文
财政部官员:医生工资将不与医院收入挂钩
作者:佚名    来源:ss    点击数:   更新时间:2009年07月06 【字体: 】 

2009年04月13日中青在线-中国青年报

   本报北京4月12日电(记者 董伟)今天上午,卫生部医政司、财政部社保司等部门的官员做客央视网,就新医改方案中“公立医院改革”等与网友在线交流。其中,公立医院的补偿机制成为交流的中心话题。大家普遍的疑问是:既然以药养医要废除,那么用什么养医生,进而保证医疗公益性的体现?

据了解,过去公立医院的收入来自三个方面:政府投入、药品加成和服务收费。现在,药品加成要逐渐取消,就变成了两条腿走路。问题是,这两条腿如果不进行有效的调整,根本无法支撑起公立医院的大厦。这就出现了所谓公立医院的补偿难题。

对此,财政部社保司医疗保障处处长宋其超说,因为药品加成取消导致的公立医院收入减少,主要通过五个渠道进行补偿:

第一,增设药事服务费。按照医改实施方案的规定,增设的药事服务费,可纳入基本医疗保险报销范围。

第二,调整服务收费标准。使其能真正体现医护人员的技术服务成本。

 网友有话
凤凰网友(新疆)说:
“要是大锅饭,怎么提高医生的积极性?怎么保证医生的服务质量?”

第三,增加政府投入。财政将负责基本建设和大型设备购置、重点学科发展、符合国家规定的离退休人员费用、政策性亏损补偿、对公立医院承担的公共卫生服务任务给予专项补助等。

第四,加强医疗保障体系建设。随着它的完善和健全,医疗保障基金可以成为公立医院的重要收入之一。这里边也含有政府间接的对公立医院的投入。

第五,提高医院管理水平,尤其是要加强医院预算和收支管理,加强成本核算与控制,降低管理成本,同时严格控制公立医院的建设规模、标准和贷款行为。

宋其超说,增加政府对公立医院的投入,仅仅是维护其公益性的必要条件,而非充分条件。他认为,要想搞好公立医院改革,还必须落实区域卫生规划,引导社会资本参与,鼓励社会力量来办医,公立医院和非公立医院相互竞争,相互促进。另外,要改革公立医院的治理结构,明确管理者的责权,使公立医院形成有责任、有激励、有竞争、有约束、有活力的机制。

有关医生的改革则是,完善分配激励机制,严格工资总额管理,医生的工资不与医院的收入挂钩,而与完成工作的数量和质量挂钩,与患者的满意度挂钩,切实调动广大医务人员的工作积极性。“多管齐下,多方努力,才能切实维护公立医院的公益性,我们老百姓才能真正得到实惠。”

 

 
 
|
 
Copyright © All Rights Reserved. 中国医患沟通网