首页 繁体中文 站内地图
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
 
E-MAIL:
y-h707@live.cn
 
 当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 浏览正文
医生开博客:医患交流新平台
作者:佚名    来源:ss    点击数:   更新时间:2009年07月02 【字体: 】 

 健康报  吴刚  通讯员 吴玉华 冯静
2009-06-30 
     

    博客,对不少医生来说已不陌生。某门户网站已有千余名医生开通了博客。医生开博客有何用途呢?近日,在首都医科大学附属北京朝阳医院举办的一次医生博客研讨班上,许多人认为,医生开博客可以更快捷地普及医学知识,可以更方便地帮病人寻医问药,医患沟通也多了一条渠道。总之,大多数医生开博客不是为了追时髦。

  构建话语平台

  面对社会热点,医生想站出来说句话,有时会苦于没有合适的平台。博客就为他们提供了一个说话的地方。

  在前段时间出现的烤瓷牙风波中,医生的博客就适时地发挥了作用。北京朝阳医院职业病与中毒医学科主任郝凤桐向记者介绍说:“当时,烤瓷牙被媒体炒得很火。作为职业病医生,我当然知道镍、镉这两种金属在微量时对人体无害。于是,我就在博客上发表了一篇《也谈镍铬烤瓷牙会导致金属中毒》的博文,点击率一下子突破1.5万人次。有的网友留言说,看完这篇文章后终于松了口气。我的博客在这件事上也算发挥了作用。”

  为患者答疑解惑

  “其实,医生开通博客,主要就是向大众传播科普知识并为他们的求医需求做些解答。”首都十大健康卫士之一、北京朝阳医院骨科医生康南说。同事都称呼康南为“博客医生”,就因为他是该院“博龄”最长的医生,并且在他的带动下,骨科2/3的医生都开通了博客。

  康南在通过博客与网友的交流中发现,很多人渴望了解医学知识。他便在博客中加入了科普和健康教育方面的知识。后来,康南又发现很多人在网上求医,“他们甚至弄不清该去哪个科、挂什么号”。他又在博客中解答网友的求医问题。

  北京朝阳医院疝和腹壁外科医生王明刚也开了博客。他说:“现在来找我看病的患者,有10%是我的网友。这些人都是通过我的博客与我交流。在你问我答中,我取得了他们的信任。”

  医患沟通有了新方式

  在门诊中,医生与患者沟通的时间很少。博客,为医患沟通开辟了一种新方式。

  “博客就是平时工作的补充。”泌尿外科医生杨勇说,“平时接诊太多,面对患者的问题,真是没法一一详尽地解答,也没有时间。对于网上的留言,能尽量做到一对一地回答。这不懂讲这个,那不懂再讲那个,直到明白为止。这样既省时又省力。”

  王明刚对此也持赞同观点:“外地患者大老远地来北京看病,如果让他们怀着希望来,带着遗憾走,我们实在过意不去。在博客上,就有更多的时间来为患者讲解病情。”


   

 

 
 
|
 
Copyright © All Rights Reserved. 中国医患沟通网