首页 繁体中文 站内地图
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
 
E-MAIL:
y-h707@live.cn
 
 当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 浏览正文
南京深化医改调查
作者:佚名    来源:ss    点击数:   更新时间:2009年06月13 【字体: 】 

2009年06月12日 15:51:51  来源: 新华网江苏频道    

 
新华社记者  徐机玲 朱旭东

    卫生部专家认为,南京的实践表明,新医改方案提出“把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供”的改革路径,是完全可信、可行、可操作的

    距南京主城最偏远的高淳县去年底在进行全面小康建设测评时,群众对医疗卫生的满意率最高。

    县卫生局局长薛明向本刊记者介绍这一情况时说,这几年全县社会经济面貌变化很大,但老百姓更多地投了卫生一票,是因为对看病有了一定保障和就医环境有了显著变化的感受特别深刻,因而对医改的关注度和满意度也随之提高。

    前几年刚开始推进新型农村合作医疗时,许多人有抵触情绪,不肯交费参保,因为以前的合作医疗办垮了。但随着政府在新农合中的筹资比例不断提高,医疗费报销比例上升,参保的人越来越多,一些外出打工的也赶回来参加新农合。很快,高淳新农合实现了全覆盖。“现在每年1月缴个人保费时,不用动员,不到半个月就全部收齐了。”

    “国家的卫生政策越来越好,让老百姓受益很多,我们卫生院也跟着受益。”高淳县淳溪镇社区卫生服务中心主任陈玉兰说,“现在到农村看一看,最好的房子除了学校,还有医院。”

    “我参加新农合个人只需交32元,去年花了200元医药费,报销了近一半。”家住淳溪镇北岭社区的邢斌告诉本刊记者,在社区医院看病既方便又便宜,很受大家欢迎。

    南京市近年以建立基本医疗卫生制度为重点深化改革,在推进全民医保、加强城乡社区卫生服务、探索医药分离的“药房托管”模式、建立惠民医疗体系等方面频出新招,致力于缓解群众“看病难、看病贵”的矛盾。

    卫生部专家及各地来宁考察的代表认为,南京的实践表明,新医改方案提出“把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供”的改革路径,是完全可信、可行、可操作的。

    参保率提前实现新医改目标

    据南京市卫生局局长陈天明介绍,至去年底,全市已有236万人参加城镇职工基本医疗保险、201万人参加新型农村合作医疗、128万人参加城镇居民基本医疗保险,参保率分别达到98%、99%、90%以上,提前实现了新医改方案“3年内城乡基本医疗保险参保率达90%以上”的目标。

    本刊记者采访了解到,强化政府对公共医疗卫生的责任和投入,是南京实现全民基本医疗保障无缝隙覆盖的主导力量。

    2005年,针对实施城镇职工基本医疗保险中困难企业无力参保的突出矛盾,南京市政府及时调研出台政策,采取国有资产变现、主管部门资助、政府财政托底等方式解决筹资难题,使全市700多家关停破产或严重亏损企业的17.6万职工全部参保。此后,又通过“低费率、宽准入、灵活接转”的办法,吸纳15.8万灵活就业人员参保;以“低费率、保当期、保大病”的原则为农民工提供工伤、大病等医保,不断提高全市职工的参保率。

    2003—2009年,南京市、区(县)两级财政对新型农村合作医疗人均筹资额的

下一页
本文共 4 页,第  [1]  [2]  [3]  [4]  页

 
 
|
 
Copyright © All Rights Reserved. 中国医患沟通网