首页 繁体中文 站内地图
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
 
E-MAIL:
y-h707@live.cn
 
 当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 浏览正文
医学名称:改还是不改
作者:佚名    来源:ss    点击数:   更新时间:2009年04月24 【字体: 】 

    沿袭已久的医学名称,现实中往往遭遇尴尬。有些字面含义会造成理解上的歧义,有些又包含着隐性歧视,给患者就医造成心理压力,这些都成为一些医学界人士呼吁变名的理由。华中科技大学附属同济医院就曾下文,将饱受字面理解之苦的“变态反应科”更名为“过敏反应科”;还有的地方则将“精神病医院”更名为“脑科医院”。那么,医学名称是否有必要因时而变,通过改名使之更人性化;如果改名,又会面临哪些现实难题?本期我们邀请相关学者就此展开了讨论。 
  
《健康报》记者 李天舒 实习记者 杨杰松 
 
  本期嘉宾

  刘宏宇  哈尔滨医科大学附属第一医院副院长

  陶  海  武警总医院泪器病中心主任  

  余凤高  浙江省社会科学院研究所研究员

  李世绰  中国抗癫痫协会会长

  霍莉钦  北京大学心理学教授

  王良录  北京协和医院变态反应科副教授

  石海云  北京世纪坛医院变态反应科副主任医师


  疾病命名应考虑患者感受

  石海云:因为沾了“变态”这两个字,临床中,经常会引起病人误解。我接触的很多患者,在门诊挂号处咨询自己的症状应该挂什么科室的号时,一听是“变态反应科”就很不高兴,认为自己又没有心理问题,却要到“变态科”看病,感觉很不舒服,甚至有些患者觉得到变态反应科看病很不光彩。

  如果改名为过敏科,老百姓更易接受,也会使原来不知道去哪里就诊的过敏患者更明确自己应到哪里就诊。事实上,变态反应与过敏的意思很接近,人们最初对过敏现象不了解,所以把它当做变态反应。现在这种机理已经很明确了,还用变态这个词,确实容易引起误会。在与其他医院变态反应科的大夫交流时,我们也曾提到改名的问题。

  李世绰:国内专家和教授也曾多次建议给癫痫改名。在人们的传统观念里,癫与狂意思相近,从而易使癫痫病人被误认为患有疯症。调查发现,90%左右的癫痫病人及其亲属有羞耻感。据了解,我国香港一些著名的学者和官员,曾建议改掉“癫”字,称为“脑痫症”,内地一些专科医生在实践中,将“癫痫”简写为“DX”,也是一个不错的尝试,后者还可以进一步演变为“递息病”。就字面来说,这个名字既避免了“癫痫”造成的诟病,又接近该疾病本身的实质——脑内(电)信息传递的障碍。我国台湾有的学者还干脆用英语“癫痫”的音译,称之为“艾比利斯”病。

  目前,我们正在积极推动为癫痫病改名的工作,今年6月将再次开展改名的征名活动,希望引起社会关注。

  霍莉钦:医院的名字及科室名称会在一定程度上对患者心理造成影响。人得病后会非常敏感,而且很容易产生负面想象,如果词语生硬,如听到“红斑狼疮”、“精神分裂”、“躁狂”等,易使患者在想象中产生心理恐惧。

  这种现象对心理科、精神科的影响会更大。有些精神疾病患者如果能在早期得到专业机构的诊疗,就可以获得理想的治疗效果。但一些患者因为对&l

下一页
本文共 3 页,第  [1]  [2]  [3]  页

 
 
|
 
Copyright © All Rights Reserved. 中国医患沟通网