首页 繁体中文 站内地图
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
 
E-MAIL:
y-h707@live.cn
 
 当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 浏览正文
医生要成才:天分是利箭 努力是韧弓
作者:佚名    来源:ss    点击数:   更新时间:2009年04月24 【字体: 】 


_医师报社_王菲|张艳萍|陈惠|胡睿|李晓雅_医师报_医师网

  

   作为治病救人的高尚职业,医生不仅需要高超的技艺,还需要对医疗工作有无限的热情和救死扶伤的责任感。正如古代名医孙思邈所言,“胆欲大而心欲小,智欲圆而行欲方。”也许同时具备这些特质的人,本身就是完美之人。那么,医生是否需要有如此天分作为执业行医的先决条件呢?所谓医学大家之路应如何铺就呢?我们不妨从诸位专家对此问题的讨论中寻找答案。
参与讨论嘉宾
 
  卫生部原副部长、中国医师协会会长 殷大奎
  中国工程院院士、军事医学科学院原院长 秦伯益
  南京医科大学原副校长、江苏省人民医院原院长 黄峻
  大连市友谊医院院长 张忠鲁
  河北医科大学第四医院副院长、科研中心主任 单保恩
  济南市第一人民医院副院长、肾外科主任 李甦
  新疆医科大学教授 阿达来提·阿合买提江
  首都医科大学附属复兴医院肿瘤科主任 冯威健
  西安交通大学第一医院心内科教授 崔长琮  

做医生是否需要天分?
正方:“天分”成就好医才

  秦伯益:塑造一名优秀的医生,天赋是非常重要的。一个人的天赋,势必与其性格相关:有的医生生性开朗活泼、不拘小节,相对于内向、细腻的医生而言,这样的人做起事来会显得马虎、毛躁,但他所表现出的热情会让患者觉得贴心,易于医患间的交流和沟通,从而更好地获知患者的病情;而性格内向的医生,可能在与患者的沟通方面并不具有优势,但通过细心观察,同样可以了解患者的病情。其实,这些与性格有关的成分往往决定了医生的分科,并在潜移默化中对其日后的医疗水平产生影响。
  李甦:医生是需要天分的,名医更需要天分的造就。当医生需要具备起码的道德素质、修养,而爱心和同情心是最基本的要求。自私自利、胆小怕事没有风险精神的人,即使对其进行技术培养,最终也不可能承担起繁重的医疗任务;动手能力很差,对医疗工作缺乏悟性的人即使学上十年八年也难以“出师”。因此我不认为所有的人都能当医生。
  阿达来提·阿合买提江:医生其实是全才,逻辑能力、语言能力、动手能力等都要过硬,而要达到这种要求是需要天分的。天分可以理解成一种与生俱来的“本事”,拥有天分的医生,他们对医学的兴趣、见地都会高人一等,因此很适合临床工作。多年的教学,让我认识到并非所有医学生都适合从医。
  冯威健:天分、悟性或天赋体现的是对事物的理解能力,对于医疗工作相当重要。人体是复杂的整体,需要随机应变。悟性好的医生,懂得如何应对各种复杂情况,手术往往会做得很漂亮。医生所需要的一些特质,往往不是后天教育所能培养的。
  单保恩:从医需要天分。人们通常认为“子承父业”是有优势的,然而,我们身边很多医生子女并不爱好医学,这恰恰说明对于从医的兴趣和志向是因人而异的,部分选择并从事医学的人也许就是一种天赋使然。另外,医学事业所需的责任感、抗压能力、对于疾病的洞察力以及与患者沟通的能力等,单靠后天的培养是很难达到临床要求的。

反方:后天努力最重要

  殷大奎:《三字经》里“性本善”中强调了“善”,说明人类是有“善”的,而有些“善”是后天形成的。一个好的医生完全没有天分是不

下一页
本文共 4 页,第  [1]  [2]  [3]  [4]  页

 
 
|
 
Copyright © All Rights Reserved. 中国医患沟通网