首页 繁体中文 站内地图
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
 
E-MAIL:
y-h707@live.cn
 
 当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 浏览正文
新医改医生收入缩水被热议
作者:佚名    来源:ss    点击数:   更新时间:2009年04月11 【字体: 】 

新医改,患者将得到实惠,那是否意味着医生的收入缩水?这个敏感话题,连日来在广东医疗界引起热烈讨论。不妨先看看两个医生的工资单,听听他们的心声。

日均三四台手术,奖金四五千

期盼让医生真正“以技养医”

48岁的珠江医院泌尿外科主任、博导刘春晓细细算了笔账,像他这样学术权威级别的专家,常年保持一天三四台手术的工作量,一个月拿到的奖金只有四五千元,再加上三四千元的固定工资,跟国外医生的待遇相差很大。

【现状】

拼台手术成常态

和许多公立大医院的医生一样,刘春晓的月收入由固定工资和奖金构成。

固定工资按事业单位的职称标准发放,主任医师大概三四千元;奖金则是与科室的工作总量挂钩,“切片”发放到科室,然后再由科室分配到个人。

刘春晓每周一上午看门诊,专家挂号费7元,其中只有一两元是医生的劳务费。他每周看半天门诊,门诊收入不到100元。刘春晓花时间和精力最多的是手术。一周有5天是手术时间,每天平均有三四台。“拼台手术是经常的事,就是同时几个病人推进手术室,这个病人手术时另一个病人麻醉或准备,这个病人做完马上开始做下一个。”

【梦想】

“纠偏”体现医生价值

“中国医生劳动价值偏低。”刘春晓说,看病贵,其实是买药贵、检查贵、手术器材贵,但真正体现医生水平的劳务费,比如诊金、手术费反而长期偏低。

他期望,新医改提出一方面逐步取消“以药养医”,一方面要适当提高医生手术费、诊金这些真正体现医生水平的劳务费用,这种“纠偏”能真正实施。最根本的是政府必须加大对公立医院的投入。“医生希望真正‘以技养医’,靠自己的知识、技术这些真本领去赚钱。”

税后月薪2700,缺乏稳定保障

期盼社区医院早日“收支两条线”

“社区医生的待遇总体偏低,而且缺乏稳定的保障。”26岁的张云清是广州市白云区一个社区医院的儿科医生。她有点不好意思地给记者“晒”了一下上个月的工资条:税后总收入2700元。对于自己目前这个收入水平,她暂时还比较满意,“比很多社区的同行要幸运多了”。

【现状】

处方写到手酸

张云清从广东一家名牌医科大学本科毕业3年。现在每周上五天半的班,记者采访时她正在出诊。

“从早上8时一直到下午3时,跟一个主治医生出诊,看了30多个小孩子,多数是感冒、咳嗽、拉肚子。”她说,由于医院没有信息化,处方要手写,“写得手有点酸。”

“我们基层就看个感冒、咳嗽,小孩子用药轻,社区门诊的儿科、中医科赚不了多少钱,要靠其他科室补贴。”

她所在的社区医院,目前政府投入主要是每年按当地服务人口每人25元的公共卫生“人头费”,其他的经费靠医院自己创收。

“幸好我家就在广州,而且还是在编的。”张云清说,她一些非在编的同事,每月税后收入就1000多元,要租房子、养家糊口,非常辛苦。

【梦想】

能有更多机会进修

对于新医改,张云清有两个“不太奢侈的梦想”:

一是早日能实现社区医院“收支两条线”,政府把社区医院养起来,确保公益性。二是社区医生能有更多培训特别是到大医院进修的机会。如果一毕业就分配到社区医院,人手紧张、培训机会少,“医疗技术水平很难提高,‘小病在社区’很难

下一页
本文共 2 页,第  [1]  [2]  页

 
 
|
 
Copyright © All Rights Reserved. 中国医患沟通网