首页 繁体中文 站内地图
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
 
E-MAIL:
y-h707@live.cn
 
 当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 浏览正文
还原高强在卫生部六年历程:最操心医改
作者:佚名    来源:ss    点击数:   更新时间:2009年04月03 【字体: 】 


http://www.sina.com.cn  2009年04月02日14:34  《小康》杂志
  高强:卫生部这六年

  他是几年来知名度、受关注度、出镜率、甚至被批评度都相当高的部长。然而,如果没有他的强力推动,医改或许走不到今天。他有颗善良的心,有品格、重情义、敢担当,能站在全局看问题,有政治家的胸怀和胆识,尤其善于处理和应对复杂局面。他的辞旧履新,外界称为“完美谢幕”。

  ★采写/特约记者 封莉

  离开卫生部、履新全国人大会财经委副主任委员的高强,依然是参与两会报道的记者们热衷追逐的目标。

  这位刚刚回到“财经老本行”的原卫生部党组书记,仍念念不忘新医改,希望“政府在落实GDP‘保八’工作的同时,不要忽视新医改在拉动居民消费中的作用。”两会前,高强还曾在《求是》撰文阐述看病难、看病贵的问题及解决之道。

  从到任卫生部的那一天起,高强连同卫生部就成为了各方关注的焦点,并且一直“热”到现在。担任卫生部副部长、部长、党组书记六年期间,高强可谓一直处在风口浪尖,从“非典”、禽流感、汶川地震、奥运会保障、“毒奶粉”等重大事件,到倍受关注、倍受争议的医改方案。

  在鞠躬告别卫生系统时,高强说,在卫生部工作的这6年,“脑细胞已经耗尽了”。

  这6年,与其共过事并熟悉他的人对其不吝赞美,也有人因见解不同对其颇有微词。我们采访了十几位接近并熟悉高强的卫生系统官员、医改专家、记者及重大事件中与高强有过密切接触的人,试图最客观、真实地还原高强卫生部这六年。

  雅号最多的部长

  非典最紧张时上任、受命于危难之际的高强,履任卫生部后经历了一系列重大事件,为此,他获得了很多“雅号”:SARS部长、艾滋部长、禽流感部长等。无论哪一件,高强做的几乎都是“临上轿才扎耳朵眼的急活儿”,而他对于这些公共事件的处理无疑是快速且颇有成效的。

  与高强相识6年的人民日报记者白剑锋评价说,高强“每临大事有静气”。无论是众所周知的非典临阵换帅、禽流感中“高强吃鸡”、还是后来的数次公共卫生事件、汶川地震救援、奶粉事件等等,在这些突发公共事件面前,出现在镜头前的高强总是面色凝重、行色匆匆。

  在2005年的安徽泗县疫苗事件中,高强明确指出当地卫生防疫部门存在违规之处。面对各种失实报道和谣言,立即就地召开了新闻发布会,降低了公众的恐惧感。在总结经验教训时,高强要求有关部门,把“第一时间发出声音”,作为处理突发事件的一条重要原则。

  2008年的三聚氰胺毒奶粉事件,高强当着中外记者的面严声痛批:三鹿集团应该承担很大的责任。他希望媒体的朋友们给几天时间,对全国奶粉进行质量检测,并对是否含有三聚氰胺等其他有害物质进行检测,结果一出来,就将检查的结果原原本本地向大家通报。2008年9月16日,含有三聚氰胺奶粉的生产企业全部被曝光。

  奶粉事件中,接触过高强的河北儿童医院院长李江告诉本刊记者,高强看问题很尖锐。比如结石的性质,当时专家都还没有定论,他当时就说,这种结石和平常的结石是不会一样的,是以晶状体的聚核为主。后来发现,他的判断是准确的。

  令李江印象颇深的是,奶粉事件中医院聚集的家长有六七千人,进会

下一页
本文共 5 页,第  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  页

 
 
|
 
Copyright © All Rights Reserved. 中国医患沟通网