首页 繁体中文 站内地图
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
 
E-MAIL:
y-h707@live.cn
 
 当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 浏览正文
卫生部副部长:患者参与医疗定价有利于医患沟通
作者:佚名    来源:ss    点击数:   更新时间:2009年03月23 【字体: 】 

 中国网 china.com.cn  

       卫生部副部长黄洁夫表示,利益相关方协商参与定价有利于医患沟通。

        政府报告中提出“鼓励各地探索建立医疗服务由利益相关方参与协商的定价机制”,透露出政府将调整现行医疗服务价格的决心。昨日(3月6日),全国政协委员、卫生部副部长黄洁夫表示,这一提法也应写入医改方案。

         目前向社会公布的医改方案(征求意见稿)在阐述医疗服务价格时,只提到在取消公立医院药品加成后,拟收取药事服务费或通过其他方式提高医疗技术服务价格。

          而目前的医疗服务价格,均是由各地方政府发改委负责制定。比如,北京地区现行的公立医院医疗服务价格,仍是1997年北京市发改委的医疗服务定价目录。

          黄洁夫认为,医疗服务的利益相关方,包括医疗服务的提供方———医疗机构、需求和接受方———患者,还有为患者支付部分医疗服务费用的医疗保险部门,利益相关方相互协商参与定价,有利于医患双方的沟通和相互了解、认可,或许能够让医疗服务价格更体现出医务人员的技术和劳动价值,也会约束医院,为患者着想合理控制医疗成本。

(记者魏铭言)
 

 
 
|
 
Copyright © All Rights Reserved. 中国医患沟通网