首页 繁体中文 站内地图
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
 
E-MAIL:
y-h707@live.cn
 
 当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 浏览正文
两会·观点速递-人大代表建议立法阻断抗生素滥用
作者:佚名    来源:ss    点击数:   更新时间:2009年03月14 【字体: 】 

 □本报记者 陈 飞□
 
  抗生素滥用的危害几乎众人皆知,多年前就有规定:药店必须凭处方才能向患者出售抗生素。同时卫生部出台了“抗菌药物临床应用指导原则”,对医院从行政和技术两个方面提出要求。

  “但这两个措施的实行,其效果并不乐观。”全国人大代表、浙江台州医院院长陈海啸认为,目前我国抗生素仍然在大量无节制地使用,药品不良反应特别是抗生素滥用所产生的毒副作用和耐药问题的严重程度已经超乎想象。尽管抗生素类药在不断升级,但仍跟不上疾病的发展。其原因除了医疗知识及诊疗经验的不足外,主要是“利益诱惑”。

  “首先药品生产和商业企业的混战为抗生素流行造就了条件。”陈海啸介绍说,目前我国抗生素产品重复生产严重。企业为了生存,就以送回扣、价格战等方式,千方百计推销抗生素。“利益的链条也促使许多医院放弃医学原则,增加抗菌药物的使用量。”陈海啸认为,抗菌药物的滥用在大城市的三级综合医院,包括非常有名的大医院同样存在,并且问题也非常严重。另外我国目前农牧业中广泛滥用氯霉素等抗生素,人吃了这样的食品后,也会导致细菌耐药情况的加剧。

  “滥用抗生素的危害与传染病相似,甚至还要严重,因此它是严重的公共卫生问题。”陈海啸说,滥用抗生素不只是“谁吃药、谁打针、谁受害”的问题。耐药细菌可以从一个地区传到另一个地区,从一个国家传到另一个国家。随着经济的发展,交通的日益便捷,人际交流的频繁,耐药菌种传播的速度将会越来越快,范围将会越来越广。

  陈海啸认为,由于我国目前对抗生素药物的使用没有立法,行政监督也很苍白,医生所拥有的处方权随意性较大。尽管每一次的使用剂量都在合理的范围之内,但对同一病人来说,经常使用就会带来无穷的危害。

  他建议,国家应出台相应抗生素使用法规,严格控制抗生素生产和使用量,将卫生部颁布的《抗菌药物临床应用指导原则》升级为由国务院颁布的《中华人民共和国抗菌药物临床应用条例》。内容应该包括:对抗生素的生产进行总量控制,组织合理用药监督检查,普及合理用药知识,提高医生使用抗生素水平,严格禁止将临床应用的或人畜共同应用的抗微生物药用作饲料添加剂或促生长剂等。

 
 

 
 
|
 
Copyright © All Rights Reserved. 中国医患沟通网