首页 繁体中文 站内地图
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
 
E-MAIL:
y-h707@live.cn
 
 当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 浏览正文
公立医院改革引入“话语权博弈”值得期待
作者:佚名    来源:ss    点击数:   更新时间:2009年03月14 【字体: 】 

  
  日前,卫生部部长陈竺在接受采访时曾表示如下观点,在医院的治理机构上,理事会领导下的院长负责制是比较合适的。决策不是院长一个人决策,还应该有专家,有政府的出资方,有社保的代表,有一些民意代表,大家共同来参与管理。(据3月5日央视新闻报道)  

  其实,在卫生部部长表态的同时,一些政协委员也发表了类似看法。有人建议,在医疗服务定价方面,不能让医院自己说了算,应该让其他利益相关方(患者群体、生产供应商)也能参与到博弈中来。有人建议,可以考虑在国有资产委员会内设立一个独立机构,专门监管公立医院的资产运营情况,从而确保医院资产的国有性质,监管好医院的各项收支。这些类似观点其实代表了一种公立医院建设的着力点,那就是引入“话语权博弈”。通过更多平等的博弈,让公立医院在权力管理源头上向公益性的方向靠拢,办成对公众利益负责的公立医疗机构。 

  当前,公立医院的主要问题表现在缺失公益性上,一些大处方、高收费、乱收费的问题还很突出。在我看来,追溯问题根源,高度集中的管理权力和决策是主要病因。具体而言,就是公立医院经营和管理的权力掌握在少数人手中,话语权被人为垄断了,缺少有力的监督和制约。另一方面,医院其实也有着企业的特征,也会存在亏损和盈利问题。在这种经济和权力的特殊背景下,往往容易诱导出这种现象,一些公立医院管理层往往会追求自身利益的最大化,让公立医院成为营利性很强、公益性很淡的营利性医院,代价就是让全社会来为之买单。

  针对这种病根对症下药,很需要强调的治理办法就是分流权力,引进更多的“话语权博弈”,引进更多的监督力量,而不再是单一的由少数几个人来决定医院的所有经营和管理决策,这是很值得期待的一种改革内容。因为按照社会常识来判断,在博弈越充分、越平等的领域,就会越透明和越公平,就越容易出现代表大多数人利益的决策。这种“话语权博弈”正是当前建设和打造公益性、非营利性公立医院最缺少的内容之一。温家宝总理在近日一次报告中也明确提到要“鼓励各地探索建立医疗服务由利益相关方参与协商的定价机制,建立由有关机构、群众代表和专家参与的质量监管和评价制度”。 

  公立医院应该避免成为某些少数既得利益集团赚钱的工具,应该成为公共利益的忠实服务者。从这种根本方向出发,卫生部部长陈竺提出的理事会领导下的院长负责制就很值得推行了。应当让其他的利益相关者,包括普通医生、患者群体、药品生产供应商、医保部门等其他机构也参与到医院的经营、管理和监督上来,分享一定的话语权,参与医院的决策,而不再是单一的少数人拍板决策,甚至包括院长的选拔和任职也由这种机制产生。如此,必然有利于公立医院的公益性改革。 

  至于卫生部在未来将通过何种途径来完成这种建设,将会出台什么样的相关改革政策,就让我们拭目以待吧!广东  吴 帅
 
 

 
网络编辑:  来源: 健康报 发布日期:2009-03-11
 
 

 
 
|
 
Copyright © All Rights Reserved. 中国医患沟通网