首页 繁体中文 站内地图
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
 
E-MAIL:
y-h707@live.cn
 
 当前位置:网站首页 > 医学人文 > 研究论文 > 浏览正文
高等医学教育中开设医患沟通学课程的探索
作者:佚名    来源:ss    点击数:   更新时间:2009年01月02 【字体: 】 

王锦帆,季晓辉,王心如

                                      (南京医科大学,江苏南京210029)

[摘要] 在我国向市场经济过渡的社会转型期,医患关系陡然紧张,原因涉及观念、国情、体制、法制、医疗方式等。在高等医学教育中开设医患沟通学必修课程意义重大。广泛的医患纠纷使患者及社会人群和医务人员都迫切需要沟通,需要确定共同利益,重建合作信任关系。医学人才的培养、医患融洽、医学发展方式变革等更需要搭建“医患沟通”这个新的研究平台,由医患双方共同实践探索,共同完善其理论体系。同时,医患沟通实践探索的过程就是临床教师、医务和卫生人员提高医学人文素质和实践能力并走向成熟的必由之路。

[关键词] 医学教育;医患沟通学;课程建设

[中图分类号] G642. 3  [文献标识码] A   [文章编号] 100221701 (2004) 0620048202

  

2003 年9 月, 由南京医科大学组织五家著名医药院校专家编写的全国高等医药院校教材《医患沟通学》, 由人民卫生出版社出版发行。该教材首次把医患沟通这个新的课题加以探索, 从政治、经济、人性、伦理、法律、制度, 医学、心理、人际等全方位进行综合理论与实践总结。同时, 南京医科大学将医患沟通学列入医学生必修课课程, 临床医学等专业学生已开课教学。现就医患沟通学课程的创设实践探讨如下。

一、探索医患沟通学的意义

(一) 现代社会迫切需要医患沟通。

20 世纪90 年代中后期,我国步入市场经济体制之中,经济快速增长,医方的思想观念和职业行为随着经济大环境的改变而改变,形成以“利”为主导的医患观念,而患者和社会仍坚守着以“义”为主导的医患理念,医患矛盾由此而凸现出来。传统的生物医学模式已不能适应经济基础发展的要求,社会在呼唤现代医学模式,即生物- 心理- 社会医学模式,人民群众在期盼医学人文精神的甘露。医者则渴望患者和社会的理解与支持。医患双方站在各自的位置, 从各自的利益出发,提出了许多融洽医患关系的观点和建议,双方都有着迫切的沟通愿望和需要,然而由于视角的不同,利益分配的调整,医患双方难以形成共识。

(二) 开辟医患关系研究与实践的学术新园地。

事实证明,在现代社会中,实现新的医学模式,建立良好的医患关系,解决医患矛盾,用任何一种方法或简单随意的方案,已无法达到目的。影响医患关系的因素涉及政治、经济、文化、教育、法律、风俗习惯等领域,由此而涉及哲学、政治经济学、医学、伦理学、心理学、社会学、法学等。正因为“医”和“患”之间的复杂因素,要找到他们之间和谐共存与共享的客观规律,必须将这些因素综合起来分析研究,并且一定要在这些领域内实践探索。探索医患沟通学,就是开辟一个新的学术园地,建立一个新的实践实验平台,以此引导全社会共同来解决今天和明天我们面临的多难性选择题。

(三) 现代医学自身发展有其内在要求。
        在医学几千年的发展过程中,以治疗形态性躯体疾病为特征的生物医学模式占有绝对的主导地位。而今天的医学被现代化的设备所武装,似乎无所不包。然而,现代医学不得不承认,它最棘手的是人的心理和社会无形的因素对疾病和健康的影响,这些因素既能致病,又能治病,心身疾病就是医学不易攻克的典型堡垒。医学专家们发现,现代医学越来越需要患者和社会人群的主动参与和配合,愈来愈需要有共同的思维和语言,才能战胜更多的疾病。千百年来“单兵作战”的医生,今天已确切感到需要患者和社会协同作战对付疾病。怎样把毫无“作战经验”的社会人群同“久经沙场”的医务人员组成强大的同盟军,探索医患沟通学是有价值的途径。医患沟通学,将研究总结怎样把心理和社会因素转化为积极的手段与方法,融合进现代医学诊治疾病和维护健康的技术之中。
       (四) 培养适合现代医学模式的高级医学人才。
        高等医学教育的任务就是适应社会发展,培养高素质的现代医学人才。由于长期生物医学模式的影响及中国国情的局限性, 新中国成立以来,高等医学教育培养人才注重的是单纯的医学知识和技能,而忽视人文素养和实践能力的培养。几十年来,我国的高级医学人才的医学人文实践能力一直较弱,特别是在现今的环境下越发显得不能适应社会的需要,更不符合国际医学教育最低标准中规定医生具备的沟通能力的要求。因此,我国的高等医学教育应该从国情出发,肩负使命, 勇于教育创新,积极培养适合现代医学模式的高级医学人才。开设医患沟通学的课程,是为了优化现代高等医学教育的结构体系,是遵循教育、医学及社会发展的的规律,强化培养现代医学人才的实践性教育环节。

下一页
本文共 3 页,第  [1]  [2]  [3]  页

 
 
|
 
Copyright © All Rights Reserved. 中国医患沟通网