首页 繁体中文 站内地图
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
 
E-MAIL:
y-h707@live.cn
 
 当前位置:网站首页 > 医学人文 > 研究论文 > 浏览正文
医患沟通———优化医疗服务的新课题
作者:佚名    来源:ss    点击数:   更新时间:2009年01月02 【字体: 】 

                                王锦帆  南京医科大学第四临床医学院  南京市 210029

摘 要 市场经济环境中,医患双方都增强了许多内在需要,传统医学模式下的医疗卫生服务方式难以适应这种需要的变化。良好的医患沟通,能反映现代医学模式本质特征并符合国情,能较好地满足新环境下医患双方的需要,也是对传统医学模式下的医疗服务方式的优化,具有现实的价值和深远的意义。

关键词  医患沟通  优化  医疗服务

 

Abstract Both doctors and patients have intensified many internal needs under the market economy environment. The health and medical services of the traditional medical model cannot adapt to this change. Well communication between doctor and patient reflects the essential characteristics of modem medical model and conforms to the actual condition in China, thus meets the needs of both doctors and patients under new environment. It is also of realistic value and profound significance for imp roving medical service of the traditional medical model.

Key words Doctor—patient communication improve medical service
当前,医患矛盾和纠纷普遍出现,说明传统的医疗卫生服务方式已不能适应市场经济发展的要求,人民群众期盼更具人性化的医疗卫生服务方式,社会各方面也在期待生物—心理—社会医学模式的到来,医患沟通应运而生,并成为医患双方迫切的社会需要。自2002年底以来,在政府各级卫生部门的推动下,医患沟通已被全国各地医疗机构不同程度所接受,广大医务工作者也开始对医患沟通有了一定的认识。本文就医患沟通优化医疗卫生服务方式的相关问题进行探讨。

1 市场经济在强化医患双方的内在需要
        近十几年来,我国市场经济体制不断深入,民主政治和法制建设也在相应地进步,由此必然发生的是人民群众物质和精神需求日益丰富多样,维护自身权利意识不断增强。与计划经济时代相比,医患双方成为两个利益群体,在行医和就医的合作中产生了各自更强烈的需要,是医疗卫生服务方式的新课题。由此看来,当今医患关系紧张的一个重要因素,就是医患双方互相不能适应和满足对方更加迫切的内在需要。
1. 1患方增强的需要
1. 1. 1伤病相关信息。对于患者及其家属来说,不知晓伤病相关的准确信息是相当担忧和焦虑的。因此,患者和家属非常迫切地需要知道伤病的诊断结论、治疗方案、预后结果、康复指导、医疗费用等详实信息,以做好充分的心理和相关准备。及时、准确地告知患者和家属这些信息,既是对患者知情同意权的尊重,也有利于医疗工作,并避免医患纠纷。
1. 1. 2关爱和归属。身体的伤病往往伴随着心理的脆弱或异常,患者从原自主自立的强势状态跌入身不由己的弱势中,特别需要获得亲友和别人的体贴、同情及关心,还需要在医院有归属感,渴望得到医护人员和病友的认同、友谊及情感,建立融洽的人际关系,以更好的诊治伤病,患者对这些心理需要相当敏感。
1. 1. 3尊重。一个现实社会的人,对尊重的需要始终是强烈的,这是他人生价值最重要的体现。人患病后,在身体上、心理上、特别是社会形象上,人的价值意识都有严重受挫的感觉,本能地有维护尊重的需要。因此,患者既需要来自亲友和同事的尊重,还需要来自医务人员的尊重,后者尊重的意义更大,这是医患建立合作信任关系的前提和基础。
1. 1. 4高质量生存。随着经济社会的进步,人在不断丰富的需要中强化了健康生存需要。患者和家属已不满足医生仅仅一般治愈或控制了疾病,而是需要愈后能够高质量地生活,能参加社会交往和活动,或能显著减轻疾病造成的痛苦等。它要求医务人员把治疗、预防、康复及保健有机地结合起来。
1. 1. 5合理支出。市场经济体制下,个人看病该花多少钱为合适? 这实在是一个全世界至今都未解决的重大课题。我国绝大多数的患者的认识,已从以前“看病不应花钱”转向“看病应花合理的钱”,即就医中产生了“合理支出”的需要。但是我们一些医疗机构和医生从自身经济利益出发,发生了一些不规范的医疗行为,如超常检查、开大处方、滥用药物、过度治疗等,造成患者不应有的支出出现。
1. 2医方增强的需要
1. 2. 1个人成就。“以医疗技术和综合能力为人解除病痛、维护健康,为社会的文明安康承担责任,具有较高的社会地位和自身价值。”医务人员群体都本着这样的价值观和思想意识进行职业活动,并是他们的精神动力。所以,医务人员自我实现即个人成就的需要是他们高层次需要中最重要的。这些成就主要表现在:业务水平能在同行或本单位里得到高度评价、患者和社会声誉好、提前或按时晋升职称、发表著作或论文、成为医教研骨干等。显然,医务人员的第一内在需要是积极进取、健康向上的,与社会价值观高度一致。
1. 2. 2患者和家属尊重与配合。医务人员每天工作的对象是患者及家属,为了诊疗工作更有效更顺利,需要患者和家属尊重医务人员的人格和工作,并与医务人员密切合作,共同战胜疾病。从医务人员的角度说,就是希望患者的依从性好。临床实践也证明,依从性(compliance)好的患者并发症少,康复得更快更好。
1. 2. 3社会各界的理解。今天,医务人员迫切需要社会各界理解和支持。因为,医疗不再是一种独立的职业行为,而是与经济社会生活的各行各业有着十分密切的关联,是市场经济中的一分子。如资金需要银行贷款、药品和设备需要相关公司提供、药价和服务价格需要政府核准等等。由于种种原因,有的社会职能本不该医务人员承担,但被错位归责,使得医疗机构和医务人员肩负繁重的社会责任。
1. 2. 4实践和学习。医学的特征是实践性、经验性及循证性,医学伴随着人类的进化、社会的进步以及自然的变化而在不断发展。因此,医学需要终身学习和带有风险性的实践探索,医务人员在从业过程中需要不断提高业务水平。提高业务水平和能力的主要途径有:临床实践、科学研究、专业进修等。
1. 2. 5提高收入。医务人员这种心理需要显得比较突出,分析原因有二:一是社会心理。自古至今,国内和国外医务人员的社会地位与收入水平一般成正比,在各行业中都属最高一类。二是价值回报心理。医务人员的劳动是脑力和体力综合应用的过程,属高技术、高付出(学习与成熟周期长和成本高、工作辛劳)、高风险(精神压力大)的职业,这种复杂劳动的结果,是使最具创造价值的人消除疾病,康复身心,为患者和社会的贡献巨大。

下一页
本文共 5 页,第  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  页

 
 
|
 
Copyright © All Rights Reserved. 中国医患沟通网