首页 繁体中文 站内地图
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
 
E-MAIL:
y-h707@live.cn
 
 当前位置:网站首页 > 专科医患沟通 > 老年人病科 > 浏览正文
老年医学科医患沟通
作者:佚名    来源:ss    点击数:   更新时间:2013年08月19 【字体: 】 

(《医患沟通学》摘要)

高焱莎

一、患者身心特点与社会因素

除了一般内科患者的身心特点外,老年科患者常常还具有以下的身心特点:

(一)老年人身心特点与常见心理变化

1.脑功能下降,记忆力衰退  

在人衰老的过程中,老年人由于脑功能的自然衰退,神经系统的灵活性下降,常出现注意力不集中,情绪易激动,记忆力减退,精神和躯体容易疲劳等表现,记忆减退以近事记忆减退明显,远事记忆则相对保持较好。

2.主观衰老感 

老年人在主观上常会产生衰老感,与老年人生理状态的变化有关,如由青丝变白发,由精神饱满变得气力衰弱等等,这些变化对老年人的心理状态都会有很强的负面影响。

3.性格变化 

人进入老年阶段,人格弹性会明显减退。其多年形成的固有的生活作风和习惯很难改变,他们在评价和处理问题时容易固持己见,不愿接受新事物、新思想,经常以自我为中心,很难正确认识和适应生活现状,会变得傲慢自尊、对立等等。

4.情绪变化 

老年期是人生的丧失期,他们不仅丧失了社会地位,还丧失着金钱、亲人、健康等等。所有这些变化和丧失都会强烈地刺激老年人的精神和心理,使他们的情绪敏感而多变,如话多爱唠叨、感觉孤独寂寞、空虚无聊等等。老年人退休后,生活、工作和社会环境的骤然变化和闲暇时间的突然增多,会让老年人的孤独寂寞感和空虚感油然而生,很容易产生一种被遗弃感,从而对自身的价值感到怀疑和绝望,这种负面情绪不仅会加速人的衰老,而且对老年人的身心健康也会造成很大的威胁。

老年人自控能力变差,经常会被负面情绪控制,如焦虑、恐惧;孤独、忧郁;偏执、暴躁;自卑、自弃等等,且他们会对外界和周围环境的人和事及其变化漠不关心或缺乏热情,或经常会出现比较消极的言行。从人衰老的过程来看,老年人的话多,爱唠叨是其思维方式和思维过程混乱的一种表现,也是老年人寻求心理平衡、排解寂寞的一种主要方式,因此要予以充分理解。

5.喜欢安静但又惧怕孤独  

老年人由于神经抑制高于兴奋,所以更喜欢在安静、清闲的环境中生活。而有些老年人由于退休后生活、工作和社会环境的相应变化,如子女分居、朋友离世、疾病缠身等,会产生强烈的孤独寂寞之感,常常会感到若有所失,无法接受。

6.睡眠不调 

老年人由于中枢神经系统结构和功能的变化,导致睡眠调节功能下降,会出现睡眠不调的表现,如入睡和睡眠维持困难,睡眠少、睡眠浅、易惊醒、黑白颠倒等等。这种睡眠不调对老年人的心理和身体都会有很多的不良影响。

7. 经验丰富,判断准确  

老年人的思维常因循守旧,创造性下降,但由于丰富的人生经历和社会经验,综合分析能力和判断能力依然保持完好,常常对问题和自我有深刻的认识和准确的判断,能更深刻地认识当前的事物,避免失误和错误出现。

8. 希望健康长寿 

老年人都有一个共同的心愿,就是自己能有一个健康的身体,患病之后能尽快痊愈,不留任何后遗症,能健康长寿,不给晚辈增加负担,尽可能达到延年益寿,能够看到自己愿望的实现。

(二)老年人的疾病特征

1.多系统疾病共存 

老年人随着年龄的增长,患病种类不断增多,尤其是高龄老人,常会同时患几种或十几种疾病。而且有些疾病一直不曾被医生发现,给医生的正确诊断和治疗增加了很多的困难,如老年的心血管病、肺病、脑血管病、肾功能不全等等。

下一页
本文共 8 页,第  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  页

 
 
|
 
Copyright © All Rights Reserved. 中国医患沟通网