首页 繁体中文 站内地图
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
 
E-MAIL:
y-h707@live.cn
 
 当前位置:网站首页 > 专科医患沟通 > 精神科 > 浏览正文
精神科和临床心理科医患沟通
作者:佚名    来源:ss    点击数:   更新时间:2013年08月19 【字体: 】 

(《医患沟通学》摘要)唐宏宇

 

 

由于精神疾病的特殊性,沟通成为精神科的日常工作内容,沟通技巧是精神科医生必须掌握的基本技能。精神科的沟通要求以共情为基础,同时需要更加耐心、细致,心怀包容和同情心,同时还要注意遵守伦理准则和法律规定。

一、患者身心特点与社会因素

(一)基本特点

精神疾病患者的心理特征及其涉及的社会心理因素,和其他躯体疾病患者相比具有明显的特殊性,主要体现在以下几个方面:

1.广泛而强烈的耻感

精神疾病的耻感伴随着人类历史而产生,至今仍然在所有疾病中最广泛和最强烈。罹患精神疾病之后,多数人羞于启齿,哪怕是非常普通的抑郁症、焦虑症等也可能讳疾忌医。人们对精神疾病误解至深,即便大家承认人类文化的灿烂篇章有许多是精神不正常的人的杰作,但在现实生活中人们仍然不能包容、接纳、同情精神疾病患者,而是不自觉地用歧视和排斥的态度与行动来加重患者的心理负担,也加重患者的耻感。因此,和精神疾病患者沟通的基本要求,是建立在共情基础上的包容、接纳、同情。

2.疾病自知力的特殊性

躯体疾病患者尽管不清楚疾病的性质和诊断,但基本上能意识到自己有病而主动求医;与之相反,许多精神疾病的患者不能恰当地意识到自己的疾病。一般来说,非精神病性精神障碍(即以神经症为代表的轻症精神障碍)患者多数对疾病有一定自知力,主动求治。但也有一些特例,如疑病症、躯体化障碍患者等,否认症状的精神疾病性质,坚持认为是躯体疾病的表现,反复就诊于综合医院各科,过度地检查和治疗,不相信医生的解释,成为各科医生都感到难缠的患者。另一些患者对严重的躯体问题也视为正常,如严重厌食症的患者尽管已经骨瘦如柴,多项化验指标异常的证据以及医生的反复解释,都不能纠正他们认为自己太胖的观念,继续节食而导致严重后果。

另一方面,精神病性精神障碍(即以精神分裂症为代表的重性精神病,也即所谓的精神病人),在疾病的发展期大多数丧失对疾病的认识能力,不承认有病,不主动求医。因此总的来说,自知力问题在精神疾病中比较特殊,而且经常是影响沟通的重要原因。

3.人格异常导致沟通困难

人格缺陷是精神疾病的一个重要致病因素(或称危险因素),一些患者和亲属存在不同程度的人格缺陷,而人格缺陷往往是导致沟通困难的重要因素。不了解这一点,沟通时就会对患者的表达与交流方式感到不理解和难以接受,从而出现明显的情绪和行为上的冲突。

4.精神疾病本身有交流障碍

以精神分裂症为代表的精神病性障碍,许多都存在交流和沟通的障碍。有时交流障碍是疾病的原发症状(或核心症状),比如思维松弛和情感淡漠的患者,一般人很难听懂他们的言语表达,也很难深入到他们的内心;有时交流障碍是其他症状的影响,比如患者认为周围的人都在迫害他,因此拒绝交流与沟通;有的患者受偏执观念或其它妄想的影响,在交流中按照自己的思路谈话,很难听取别人的意见;有的患者处于思维高度活跃的言语兴奋状态,滔滔不绝很难打断;有的患者则完全缄默不语,对任何提问都毫无反应,这些都给沟通带来较大困难。

5.疾病涉及的社会因素复杂并且繁多

社会心理因素是精神疾病发病的两大因素之一(另一个是生物学因素)。一般来说,心理因素或多或少地在发病与治疗中都产生不同程度的影响,心理治疗是某些疾病的主要治疗方法,也是多数精神疾病的重要辅助治疗。对抑郁和焦虑障碍来说,心理因素对发病和治疗都起到很大作用,而创伤后应激障碍则直接由心理应激所导致。

下一页
本文共 8 页,第  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  页

 
 
|
 
Copyright © All Rights Reserved. 中国医患沟通网