首页 繁体中文 站内地图
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
 
E-MAIL:
y-h707@live.cn
 
 当前位置:网站首页 > 纠纷沟通 > 纠纷概述 > 浏览正文
平安医院医患纠纷理智和解
作者:佚名    来源:ss    点击数:   更新时间:2008年12月31 【字体: 】 

   医院拍摄录像提供证据警方劝慰家属震慑医闹


    协商解决只用了一上午,家属获人道帮助1万元,医院撤回起诉免除5330元医疗费。平安医院10月12日发表声明:决不向医闹行为低头!
    40岁高龄产妇分娩第二胎,产下一女婴后并发羊水栓塞意外死亡,引发云南平安医院医患纠纷。医闹暗中推波助澜,拉横幅、烧纸钱、堵大门、设灵堂、放花圈,欲索赔50万元从中渔利,使得医患纠纷愈演愈烈。记者昨日了解到,由于医院决不妥协,民警出面震慑,医闹无机可乘停止了闹剧。最终,医患双方都请来律师,理智地协商解决了这起医患纠纷。


    产妇死亡医闹索赔50万元


    今年10月6日晚,40岁的四川籍高龄产妇康某来到云南平安医院产科,顺产一女婴后,并发死亡率极高的羊水栓塞,经医护人员彻夜全力抢救,于次日凌晨抢救无效死亡。
    两天后,死者的直系家属来到医院处理问题。随后,医闹分子瞄准了这起医疗纠纷。夹杂着各地口音的数十人聚集到医院,都称自己是死者“亲戚”。这些人连续多天到医院吵闹,要求医院赔偿高达50万元的巨额赔偿。遭到医院拒绝后,“亲戚”越来越多,数次到医院拉横幅、封堵大门、烧纸钱。
    10月14日,医患纠纷愈演愈烈,甚至发展到在医院候诊大厅设起灵堂、摆放花圈的地步,来就诊的患者生命安全得不到保障,纷纷被吓跑,医疗秩序遭到严重干扰和破坏。


    警方区别对待家属和医闹


    110民警、当地派出所、西山区卫生局等部门都出面制止过他们的过激行为,建议通过行政和司法手段来解决问题。警方明确表示,将区别对待家属和医闹,一旦掌握确凿证据后,将对医闹给予严厉打击。
    医院在门口立起了告示牌:声明:“决不向医闹行为低头!”准备好了诉状,要通过法律途径解决问题,不给医闹任何可乘之机和侥幸心理。同时,医院利用录像设备,录下了事态发展中对方人员、行为举止的变化,及时提供给警方,作为公安机关鉴定医闹行为的参考依据。


    医闹退去医患纠纷获和解


    由于医院拒不向医闹妥协,加上民警出面协助劝解做工作,在医院设灵堂的次日,“亲戚”的人数开始锐减,渐渐只剩下死者的直系亲属。家属渐渐冷静下来,意识到医闹参与其中反而无助于问题的解决,他们静静地看着院方清除了灵堂。
    11月17日,经过一段时间的准备,家属和医院请来了各自的律师,双方仅用了一个上午,就心平气和地达成一致意见,并在和解协议书上签了字。
    医院从人道主义原则出发,免去康某及女婴的医疗费5330元,给予死者家属人道主义帮助1万元。死者的丈夫和女儿从医院抱走了女婴,医院也撤回了诉状。至此,这起医患纠纷以医闹行为的失败、医患纠纷按正常途径解决而告终。

 
 
|
 
Copyright © All Rights Reserved. 中国医患沟通网