首页 繁体中文 站内地图
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
 
E-MAIL:
y-h707@live.cn
 
 当前位置:网站首页 > 纠纷沟通 > 纠纷处理 > 浏览正文
医患纠纷的处理
作者:佚名    来源:ss    点击数:   更新时间:2008年12月31 【字体: 】 

 (《医患沟通学》摘要)

陈虹 刘秋生

 

    一、处理原则

    处理医患纠纷,必须以《医疗事故处理条例》及有关法律法规为基本准则,以合法的鉴定结果为依据。遵循公开、公平、公正、及时、便民的原则,坚持实事求是的科学态度。保护医患双方合法权益,维护医疗秩序,保障医疗安全,促进医学科学的发展。依照合法的处理程序,认真做好调查研究和鉴定等工作。做到事实清楚、定性准确、结论有据、责任明确、处理恰当。

    二、 报告程序

    1.及时报告

   (1)发生或发现医患纠纷时,医护人员应立即向所在科室负责人报告。科室负责人接到报告后,应及时向本医疗机构医疗主管部门(医务科或服务质量监控部门)报告。医疗主管部门接到报告后应立即进行调查、核实,并向医疗机构负责人报告。

   (2)对有可能导致医患矛盾激化,危及医疗机构、医务人员和患者安全,扰乱医疗机构工作秩序的重大事件,应立即向所在地的县级卫生行政部门报告,对于可能引发恶性事件的,还应及时向当地公安机关报告。

   (3)《医疗事故处理条例》第十四条规定,发生下列重大医疗过失行为的,医疗机构应当在12小时内向所在地卫生行政部门报告:①导致患者死亡或者可能为二级以上的医疗事故;②导致3人以上人身损害后果;③国务院卫生部和省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门规定的其他情形。

    2.结案报告

    医患纠纷经双方当事人自行协商解决的或经卫生行政部门调解解决的或经人民法院调解或判决解决的,医疗机构应当按照卫生部《重大医疗过失行为和医疗事故报告制度的规定》的时限和要求向所在地卫生行政部门作书面报告。卫生行政部门应当按照规定逐级将发生的医疗事故以及依法作出的行政处理情况,上报国务院卫生行政部门。

    三、处理程序

    1.采取措施,减少损害

    成立由相关临床专家组成的医疗救治小组,调集最强的医疗技术力量,采取积极有效的救治措施,避免或减轻对患者的损害,防止损害后果的扩大。

    2.组织调查,查清事实

   (1)成立院科两级调查处理小组,以2-3人为宜。对事件展开认真、细致的调查,包括患者意见及动机、事情经过、判定是否存在过失以及过失与不良后果之间是否存在因果关系等。

   (2)组织力量维持工作秩序,封存有关资料及相关物品,为处理医疗事故事争议、进行医疗事故技术鉴定做相应准备。

   (3) 对需要提交鉴定的医疗事件,按《医疗事故处理条例》的要求,交医学会鉴定。鉴定可由医患双方当事人共同委托,也可由卫生行政部门移交鉴定。

    3.妥善处理,减少影响

   (1)医疗机构应及时向患方做耐心细致的解释工作,告知处理的程序。

   (2)医疗机构在调查基础上,提出初步处理意见,并向患方通报、解释,如事件调查情况、结论和处理意见等,解释事件发生的原因、已采取的补救措施及将会对患者造成的影响等。

   (3)寻求最佳有效的解决途径。解决医患纠纷的途径有:医患双方协商解决;不愿协商解决的或协商解决不成的,当事人可以向卫生行政部门提出调解或直接向人民法院提起民事诉讼。

下一页
本文共 5 页,第  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  页

 
 
|
 
Copyright © All Rights Reserved. 中国医患沟通网