首页 繁体中文 站内地图
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
 
E-MAIL:
y-h707@live.cn
 
 当前位置:网站首页 > 医学人文 > 评述短文 > 浏览正文
人文精神绝不是一种修饰
作者:佚名    来源:ss    点击数:   更新时间:2009年04月12 【字体: 】 

_中国医科大学附属盛京医院(原:中国医科大学附属第二医院)_张大庆_医师报_医师网

      
医学人文的用,从理论上说,其核心是增进人类健康、减轻患者痛苦,延长患者寿命。其实,我们的先哲早就认识到医学的人文性质,提出“医本仁术”、“大医精诚”,因此从某种程度上说,今天倡导医学人文,不过是倡导医学本质的回归和复兴。

  如何实现这个目标,首先需要从卫生政策方面来考量。早期的卫生改革,其宏观层面是以提高医院的经济管理水平为目标的,叫卫生管理体制改革。而微观层面是指,在医疗活动中,医生该怎么认识病人,对待病人。随着医学的发展,医生很容易将病人的“人”字去掉,而仅将病人当成疾病的载体来看待,这是医学中人文最容易缺失的地方。

  医务工作者面对的不仅是一个患有疾病的生物体,而且是一个具有丰富社会关系和多重社会价值的人。但在实际工作中,医生在诊治病人的时候,常常失去了对人的关怀和尊重,最后对于生命、死亡等根本性问题的态度就变得淡漠了。

  例如,在临终关怀问题上,该如何判断人的价值、生命的价值和死亡的价值?垂垂老者在生命的最后时刻,为何一定要插满管子,做各种抢救,增加患者的痛苦,而不是让其安详地死去?

  最近“美国临床肿瘤学协会年会”的一项研究表明,许多癌症患者在临终前接受化疗或其它激烈的治疗是无效的。一般来说,病人不愿放弃,医生也是如此。因为相比与患者讨论临终疗护,直接进行化疗要容易得多。然而,过于激烈的治疗让患者存有不切实际的希望,而且在无望治愈的情况下,还要经历既痛苦又花钱的折磨。


  这不是医生的问题,而是整个社会对死亡的价值观的认识问题,不仅要尊重生命,还要尊重死亡。因此,人文的核心就在于对人的价值的理解和尊重。

  这些最本质的问题,应该是在医学教育里解决的,现在却并没有做到。医学人文教育包括工具和价值两个层面,工具层面包括现在人们最关注的医患沟通、医学法规和伦理准则。但仅仅停留于此是不够的,因为医学的最终目的是对人的价值的理解、尊重和关爱,医生必须有同情之心、怜悯之心和慈悲之心。

  因此,对于医学院校的学生来说,有些问题是需要思考的,如为什么要选择医生这个职业?因为选择了就意味着要奉献。

  有调查显示,学生对人文社会医学的需求是强劲的,认为设置人文社会医学课程非常必要和有必要的占调查人数的大多数。但是目前,我国人文社会医学教育还存在很多问题:起步晚、学科不健全、学科发展基础薄弱、课程体系缺乏系统的设计……

  学者们一致认为,临床医学的知识体系由医学人文社会科学知识、医学自然科学知识和医学临床知识构成,三者缺一不可。因此,人文不是修饰,而是医学知识体系的必要组成部分。


         编辑: 陆丽

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


   

 
 
|
 
Copyright © All Rights Reserved. 中国医患沟通网