首页 繁体中文 站内地图
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
 
E-MAIL:
y-h707@live.cn
 
 当前位置:网站首页 > 医学人文 > 评述短文 > 浏览正文
7个问题考问医生职业道德
作者:佚名    来源:ss    点击数:   更新时间:2009年01月01 【字体: 】 

    医生们最常犯的错误是什么?最不道德的行为有哪些?医疗纠纷的威胁对医生有何影响……这些都是国内医疗行业经常提及的问题。最近,《纽约杂志》刊登了纽约医生对这些问题的回答。因是匿名刊登,所以我们能看到医生们较为真实的想法。
  1  医生会受制药公司的影响吗?
  传染病科医生:我认为医生不会因为制药公司的影响而作出危险的决定,但会作出昂贵的决定。假设有两种抗菌药,一种10美元,另一种150美元。昨晚我与价格为150美元的那家公司的业务员一起吃晚餐,而这种抗菌药的药效可能稍微好那么一点,于是我就有了开它的理由;而另一个原因是我喜欢那顿牛排晚餐。毫无疑问,这是低档次的贿赂。我过去时常出去和这些人吃饭,现在不这么做是因为我觉得传出去不好听。
  心脏病科医生甲:所有的医生都有这样的经历,但是真正目的并不在于钢笔和牛排饭。制药公司目的是发展与医院间的关系,这比给医生买一份牛排饭要严重得多。制药公司与医院药房达成交易,低价提供药品促使患者使用,之后他们就可以随心所欲地进行药品定价了。
  2  有过不得不拒绝患者的经历吗?
  传染病科医生:我拒绝患者是因为他们曾用难以置信的语言辱骂医务人员或者偷盗我的处方笺。我们必须容忍任何事,但不包括辱骂。
  妇产科医生:是的,有很多这样的情况。我记得有一位病人很讨厌,每次她进来都会出一些问题。对于我们医务人员,她很粗鲁并颐指气使。这种情况持续了至少一年,最后我和她坐下来,我说:“瞧,其实你并不喜欢我,我也不喜欢你,可你为什么还来我这儿呢?我觉得你找另一位医生会更好。”
  心脏病科医生乙:很难拒绝患者,因为医院有规定,不能拒绝诊疗。
  3  医生们最常犯的错误是什么?
  心脏病科医生乙:检查过多。我认识的某个病人抱怨胳膊麻木并去了急诊室。在那里,一位神经科医生为他安排了一系列检查:CAT、颈动脉超声扫描、MRI、经颅多普勒超声,然后是超声心动图。花费了数千美元后,没有任何结论,又开始进行药物治疗,而且被告知正面临着再次中风的危险。患者回到家,三天后麻刺感又出现了,他回到急诊室。这次这位神经科医生安排了更多的检查。结果一名护士判断出他是椎间盘突出,根本不用紧张,只需服用布洛芬和休息即可。
  妇产科医生:但患者喜欢检查和治疗。我父亲也是医生,他会说,你可以坐下来,我们来谈一谈为什么抗菌药对病毒不起作用。但20分钟后,患者还是会说,“你能给我开一张抗菌药处方吗?”
  4  医生不道德的行径是什么?
  心脏病科医生甲:我还在医学院时,当时有位外科医生准备实施一项新的有难度手术——微创癌瘤切除术,而癌症手术本来通常需要大切口。我在这个手术中负责消毒,医院的主要医生都在那儿。当他们开始进行手术的最复杂部分时,发生了出血,可是他们不能确定出血部位。这个时候,患者已经处于麻醉状态12小时了,他们决定结束腔镜操作而进行开胸手术。决定作出后,所有主治医师都离开了手术室,而那些即将完成训练的同事(二线医生)进来了。
  妇产科医生:其实很常见,这就像做大型冠脉手术。他们让研究生进来,让他们打开胸腔,设置手术仪器,找准动脉……所有准备好了,手术医生进来,就穿刺一下导管,然后再由研究生缝合。就这样,是他做手术,但所有的关键工作都是研究生们完成的。

下一页
本文共 2 页,第  [1]  [2]  页

 
 
|
 
Copyright © All Rights Reserved. 中国医患沟通网