首页 繁体中文 站内地图
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
 
E-MAIL:
y-h707@live.cn
 
 当前位置:网站首页 > 医学人文 > 评述短文 > 浏览正文
患者诉病情医生乏耐心
作者:佚名    来源:ss    点击数:   更新时间:2009年01月01 【字体: 】 

 病人诉说病情,平均18秒钟就被医生打断,这是世界卫生组织的调查结果。北京的大医院总是人满为患,忙碌中的医生能够用心倾听患者?
  8月7至9日,记者走访了协和医院、中日友好医院、北医三院、安贞医院、朝阳医院、京仁医院、上地社区卫生服务站等7家医院,发现医生强行打断患者诉说症状的情况比较常见。当患者欲对治疗方案发表看法时,医生已先入为主开好了药方。

    有商有量 感觉最好

  8月7日,记者跟随69岁的赵阿姨来到协和医院消化内科。这次赵阿姨来求诊为的是自己十多年的老毛病———打嗝,她挂了消化内科的专家号。记者发现赵阿姨的整个诊断时间持续了5分钟。在这5分钟里,赵阿姨向医生详细说明了自己的病情。医生一边耐心听,一边看着手中各种检验结果,并做着相关记录。记者注意到,医生并未随意打断赵阿姨的叙述,而是恰到好处地对她的讲述进行肯定,随后给出解决方案。听到医生肯定的答复,赵阿姨也放下心头大石。
  同一天上午,记者在中日友好医院跟随来京打工的四川人李阿姨就诊,同样遇到一位耐心的医生。在疼痛科,李阿姨向医生讲述了自己的病症,医生一边看病历一边听,然后在本子上做记录,也不时根据李阿姨的叙述提问一些更为细致的问题。在问到李阿姨疼痛的具体症状和位置时,医生现场给她做了检查。在开处方前,医生还和李阿姨“商量”:“我现在给你开些药,您回去吃看看效果怎样,如果还是疼的话周末再过来做检查或理疗,可以吗?”征得李阿姨同意后,大夫开出处方。走出疼痛科,记者看了一下时间:整个诊断时间为8分钟。
  在京仁医院,记者发现这里的医生非常尊重病人的想法,在给患者进行简单检查后,医生建议去拍片子看一下。当患者表示不太情愿时,医生马上说那就开些药吧。在开药时同样和患者商量着办,患者不愿要的药就没给开。
  医患对话 技巧多多
  有研究表明,患者与公众对医生最不满意的地方,往往不是医生的专业技能,而是他们糟糕的沟通能力。我国人文医学专家、广州医学院第一附属医院副院长黎毅敏8月4日在乌鲁木齐表示,九成以上医患纠纷源自医患间的不当沟通。
  医患沟通是双方的责任。记者在调查中也发现有些患者不知该如何简明扼要的陈述病情。有的医生抱怨患者絮絮叨叨,说了半天却说不出重点,后面却有一堆病人在排队,以致医生不得不打断患者,以提问的方法来获得对病人症状的了解。
  因此患者掌握与医生的沟通技巧,也是一次高质量就诊体验的必备因素。因为患者就诊时只有通过沟通,才能充分了解自己的病情,从医生那里获得与自身病情有关的医学知识和治疗信息,以便主动与医生配合,达到治疗疾病的目的。
  一些患者抱着“考医生”的心态,不愿过多介绍自己病情,认为发现病情是医生的责任。但医生指出这是就诊误区,患者在讲述病情时应全面简洁,首先要告诉医生主要的病情,以便医生抓住要点。然后要说明疾病的发病时间、持续日期、疾病程度以及伴随发病的主要症状等。其次,要让医生了解发病以来诊治的情况,再次,要向医生介绍自己以往的病史以及家族史。
  同时,患者就诊时,应注意倾听医生的嘱咐和忠告。在倾听的同时,对于医生的嘱咐不甚明了时,应及时向医生提问,以便理解医生的意思。医生在诊治疾病的过程中和治疗结束后,都会针对病情向患者提出一些忠告和嘱咐,这些医嘱都是与治疗有关的注意事项和禁忌,如果患者不能遵守,在一定程度上会很大地影响治疗效果。

下一页
本文共 2 页,第  [1]  [2]  页

 
 
|
 
Copyright © All Rights Reserved. 中国医患沟通网