首页 繁体中文 站内地图
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
 
E-MAIL:
y-h707@live.cn
 
 当前位置:网站首页 > 医学人文 > 评述短文 > 浏览正文
医患纠纷,国人心中难以抹去的痛
作者:佚名    来源:ss    点击数:   更新时间:2009年01月01 【字体: 】 

    医患纠纷在持续成为社会的热点、焦点后,“医闹”现象亦愈演愈烈,甚至某些医患纠纷最后发展到了非理性的程度。
        医患本应是鱼水一样的亲密关系,他们的共同敌人应是病魔。在人们眼中,医生职业精神经历了这样一个演变过程:上世纪80年代以前,医生的心中只有病人,没有其他目的,个中缘由除强大的政治因素外,还在于医生的报酬不与医疗活动挂钩;80—90年代医生可能收点烟、酒之类的礼品,但他们对病人还是负责的;90年代以后,医生的报酬与医疗收益挂钩,金钱成了一部分医院和医生的主要目的。
  在中央电视台《东方时空》2005年9月28日播出的节目中,我们看到的是下面这样的一个调查结论:
        问题一:您认为目前医生的声望相比10年前是?1、下降了:94.24% 2、没什么变化:3.02% 3、上升了:2.73% 。
        问题二:如果您认为声望下降了,最主要的原因是什么?1、过分追求经济利益:1、41.16% 2、职业道德水平下降:3、40.49% 承担了公众对医疗体制的不满:11.24% 4、媒体对医生的负面报道太多:5.61% 5、专业水平下降:1.5% 。
        问题三、您认为目前的医患关系相比10年前?1、差了:88.24% 2、好了:4.65% 3、没什么变化:7.11% 。
        问题四:您认为医生的收入待遇如何?1、很高:49.01% 2、较高:30.81% 3、一般:11.92% 4、较低:8.26% 。
        问题五:您遇到过下列哪些情况?1、医生拿红包:47.39% 2、医生虚开高价药,过量药:16.52% 3、医生工作不尽职,造成误诊:15.99% 4、医生态度不好:8.6% 5、医生医术平庸,造成事故:6.62% 6、都没遇到过:4.88% 。
        问题六:目前,您最赞同的对医生的评价是?1、离“白衣天使”的形象越来越远:65.75% 2、医生就是一个职业,不应该对其要求太高:21.16% 3、总体说来,医生还是比其他职业更崇高:9.28%。
  以上的调查结果可以说是比较客观地反映了公众对医疗行业、对医生的评价。下面的这组统计数据也许更能说明问题的严重性,据统计,全国有73.33%的医院出现过病人及其家属用暴力殴打、威胁、辱骂医务人员的事件;59.63%的医院发生过因病人对治疗结果不满意,扰乱医院正常诊疗秩序、威胁医务人员人身安全的事件;76.67%的医院发生过患者及其家属在诊疗结束后拒绝出院且不缴纳住院费用的事件,61.48%的医院发生过病人死亡,病人家属在院内摆设花圈、烧纸、设置灵堂的事件。深圳山厦医院医务人员戴钢盔上班的消息,深深刺痛了国人的心,那一个个被病人家属杀害的医务人员更让我们触目惊心,不忍回首。对此,我们不禁要问,医患之间到底怎么了?
一、医患纠纷起因的体制性与非体制性相互交错
  (一)从上世纪八十年代以来,随着我国改革开放市场经济建设的探索、深化,我国的医疗卫生体制逐步推行了许多以市场为导向的政策,对医疗卫生事业的投入减少,鼓励创收,医院也就有了医生的报酬与其收益挂钩的管理措施,这种情况下出现了开大处方、过度治疗、重复治疗、过度使用高新技术等情形。最让国人难以忘怀的就是中国的“犹太人”—福建莆田县的农民在全国各地承包医院科室赚钱,这个时候他们挣得了丰厚的第一桶金;以药养医的政策,必然促使医院鼓励医生尽量多开药、开贵药、开进口药或合资、外资企业的药;从而导致了医患利益冲突的加剧。

下一页
本文共 3 页,第  [1]  [2]  [3]  页

 
 
|
 
Copyright © All Rights Reserved. 中国医患沟通网