首页 繁体中文 站内地图
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
 
E-MAIL:
y-h707@live.cn
 
 当前位置:网站首页 > 网站介绍
    南京医科大学是江苏省省属重点大学。1934年建校以来,南医人秉承“博学至精,明德至善”的校训精神,坚守“医学与人文融通、教学与科研并重、基础与应用结合”的办学理念,艰苦创业,开拓进取,现已成为一所国内办学水平较高、学科专业特色明显的医科大学。
    中国医患沟通网(WWW.YH707.CN),是由南京医科大学主办的门户网站,专门服务于医患双方和社会各方面,为行医就医、维护健康及和谐社会的需求而建立。本网站的宗旨是:沟通医患,和谐社会,弘扬人文,共享健康。追求目标为:服务于医务人员——优化医疗卫生工作;服务于患者和社会——和谐医患关系;服务于医学教育——提高医学人才质量。
     本网站的具体任务,是从医患沟通的视角和领域,传播医患沟通相关知识与医疗卫生行业内的相关信息,增进医患交流了解,促进社会各界关注医疗卫生行业,探求维护我们自身健康的大问题。本网站力求办出知识专业、信息广泛、案例丰富、医患互动、多方和谐的特点。真诚希望社会各界给予支持与帮助,共同建设好我们这个和睦互助的家园型网站。
     医患沟通图标 释义:
     蓝天下你和我同住地球村,绿色象征生命与生机,医患双方是人类生命统一体的两个有机部分,只有和谐共处,才能共享健康,共享快乐。网站域名YH707.CN释义:
     YH是医患汉语拼音的第一字母,也是英语中有沟通形态的字母;7是人字型,707是“心连心”的谐音,“YH707”寓意 “医患零距离”。CN是中国域名。
     相关背景
     在中国向市场经济过渡的社会转型中,医患关系陡然紧张,广泛的医患纠纷使医务人员、患者及社会人群迫切需要沟通,医学发展和模式变革、医学人才的培养十分需要搭建“医患沟通”这个平台。南京医科大学顺应社会现实需要,遵循医学人文性、实践性、经验性及循证性的规律,将“医患沟通”推上医疗服务前沿和医学教育舞台。
     2003年9月,由南京医科大学王锦帆教授主编,全国五家著名医药院校专家编写的教材《医患沟通学》,由人民卫生出版社发行。同年,南京医科大学首先开设《医患沟通学》必修课程,近六年来,仅本校就有5000余医学生从中受益。2006年,《医患沟通学》被教育部列为“十一五”国家级规划教材,在南京医科大学和中国协和医科大学等国内十四所著名医学院校有关专家学者的共同努力下,《医患沟通学》(第二版)再次由人民卫生出版社于2006年9月出版发行,卫生部时任部长高强亲自为该书作序:“本书在第一版的基础上又有了新的探索和总结,进而得出新的思考:医患沟通应是医学实践的思维方式与行为准则。对今后构建医患和谐关系和提高医疗服务质量有着积极意义。”全国高等医学教育学会王德炳会长在序言中说:“培养适应生物―心理―社会医学模式的新型医学人才,是需要医学教育工作者共同参与的历史性重大课题......他们又一次的创作很有价值,不仅精神可嘉,而且有广泛的应用前景,我期盼有更多的医学院校尝试开设医患沟通课程,为培养适应现代经济社会需要的高级医学人才而共同努力”。几年来,南京医科大学对医患沟通的教学和研究已形成特色:即“创新医学教育与学术,培养人文精神和能力,探索医学模式及应用,改善医患关系重和谐”的富有中国特色的人文医学实践探索。今后,南京医科大学将毫不松懈的加强医患沟通的学术与教学建设,为改善我国医疗卫生服务和医患关系,为培养高素质医学人才做出积极的贡献。
 
 
|
 
Copyright © All Rights Reserved. 中国医患沟通网